Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На «опьяняющих» лекарствах могут поставить знак «Движение запрещено»

21 февраля 2020 г.10:36

На «опьяняющих» лекарствах могут поставить знак «Движение запрещено»

youtube.com

На всех лекарствах, содержащих психотропные и наркотические вещества, необходимо проставить дорожный знак «Движение запрещено», «настаивает» законопроект, внесенный в среду, 19-го февраля, на рассмотрение Государственной Думы. Это должно, во-первых, повысить безопасность дорожного движения, а во-вторых, уберечь водителей, принимающих даже такие «безопасные» препараты, как «Валокордин», от штрафов и лишения прав за якобы опьянение.

Сейчас в инструкциях к таким лекарствам то, что они запрещены во время управления транспортным средством, вообще не значится. А если и значится, как отмечают авторы законопроекта, то незаметное для водителей указание мелким штрифтом на осторожное применение при вождении.

Вместе с тем к лекарственным средствам, содержащим психотропные и наркотические вещества, относятся довольно распространенные и воспринимающиеся как безобидные препараты: «Корвалол», «Валокордин», «Пенталгин-Н» (в составе находится фенобарбитал), «Нурофен Плюс», «Седальгин-Нео» (входит кодеин).

Принимая их, водители в большинстве своем даже не представляют, что в случае, если им придется пройти медицинское освидетельствование, они могут на два года лишиться прав и вдобавок получить штраф в 30 тыс. рублей. Поскольку в их крови могут обнаружить наркотические или психотропные вещества, допустимый уровень которых, кстати, в отличие от алкоголя, не установлен. Определяющим является именно факт наличия таких веществ.

Как раз совсем недавно один такой случай обсуждался в СМИ. Водителя из Нижнего Новгорода лишили прав после того, как анализ показал наличие в крови фенобарбитала. Он уверял, что за несколько дней до этого всего лишь принимал «Корвалол». Однако суд, видимо, посчитал его слова недостаточным доказательством.

«В настоящее время судебная практика складывается не в пользу водителей, — подчеркивается в законопроекте. — Практически все, у кого по результатам медицинского освидетельствования были выявлены следы фенобарбитала, кодеина или др. наркотических и психотропных веществ, попавших в организм человека в результате приема лекарственных препаратов, привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения».

Поэтому авторы инициативы предлагают, во-первых, специальным знаком предупреждать водителей о том, чем они рискуют, употребляя «психотропное» или «наркотическое» лекарство, а во-вторых, указывать в инструкции, как долго опасное вещество выводится из организма.

Такие меры, главное, должны также обезопасить других участников дорожного движения, для которых водитель со снизившимися в результате приема препаратов концентрацией и вниманием все-таки представляет угрозу.

Стоит сказать, что еще острее проблема приема лекарственных средств станет в том случае, если с 1-го января 2021-го года новый Кодекс об административных правонарушениях вступит в силу именно в том виде, в каком он недавно был представлен.

Потому что если сейчас в Кодексе написано, что административная ответственность наступает «в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ», то обновленный вариант будет содержать более расплывчатую формулировку — и «при наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ».