Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На каспийском побережье Туркменистана открылся новый международный порт

3 мая 2018 г.12:43

На каспийском побережье Туркмении открылся новый международный морской порт

Новый международный морской порт Туркменбаши на восточном берегу Каспийского моря, как сообщает ТАСС, официально начал работу в среду, 2-го мая.

Ввод нового порта в эксплуатацию будет содействовать торговому сотрудничеству между странами Азии и Европы, заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на форуме «Великий шелковый путь — к новым рубежам развития». По словам Президента, «открываются хорошие возможности для оптимизации транспортных потоков на евразийском пространстве». «С вводом в строй объекта создается крупный плацдарм для наращивания межрегионального сотрудничества, увеличения объемов и качества межкаспийских перевозок», — подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. Он заверил, что на всех этапах строительства экологическая составляющая была безусловным приоритетом и новый порт «отвечает самым высоким стандартам экологической безопасности».

Подробности о порте

В комплекс порта, площадь которого составляет более 1,3 млн. кв. метров, входят грузовой, а также пассажирский и транспортный терминалы. Общая протяженность причала — 3,6 км. Пропускная способность порта составляет 17 млн. тонн в год. На его территории расположен судостроительный и судоремонтный завод «Балкан».

Пассажирский и транспортный терминал рассчитан на обслуживание 300 тыс. пассажиров и 75 тыс. транспортных средств в год, на его территории находится гостиница.

Общий грузовой терминал рассчитан на 4 млн. тонн грузов в год и оборудован автоматизированной системой наблюдения за погрузочно-разгрузочными работами. Здесь расположена самая длинная среди терминалов стоянка, способная одновременно принять четыре судна. Контейнерный терминал рассчитан на 400 тыс. TEU (условная мера вместимости, основанная на объеме 20-футового (6,1 м) контейнера), а годовая мощность терминала текущих грузов достигает 3 млн. тонн.

Административные и служебные здания порта возведены в традиционном для Туркменистана архитектурном стиле и выдержаны в бело-золотой цветовой гамме. Объект уже получил сертификат Книги рекордов Гиннесса как крупнейший порт ниже уровня моря.

Старт строительства порта был дан в августе 2013-го года. Подрядчиком проекта выступила турецкая компания «Гап Иншаат».