Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На «КамАЗе» собрали первый тягач с кабиной К5

8 февраля 2019 г.14:46

На «КамАЗе» собрали первый тягач с кабиной К5

ПАО «КамАЗ»

На автозаводе «КамАЗ» в Набережных Челнах собран первый предсерийный образец новейшего магистрального тягача пятого поколения КамАЗ-54901. Данная модель заменит в производственной линейке предприятия предыдущее поколение грузовиков семейства КамАЗ-5490.

Как сообщили в «КамАЗе», первый опытно-тестовый образец был собран в самом начале февраля. Тем самым специалисты предприятия «в боевом режиме» протестировали сборку новинки в преддверии запуска ее серийного производства. Прежде экспериментальные образцы автомобилей семейства К5 собирались лишь в стенах камазовского научно-технического центра.

По словам начальника технического бюро по перспективным автомобилям Дмитрия Жиляева, первый заводской экземпляр в данный момент проходит осмотр и приемку представителями Научно-технического центра. «Собранный образец готовится для дальнейшего анализа, исследования и испытаний уже на территории Научно-технического центра», — пояснил он.

Касательно технических подробностей новой модели известно, что автомобиль будет оснащаться автоматизированной коробкой передач и дизельным двигателем нового типа — мощностью от 400 до 550 л.с. и с межсервисным интервалом в 150 тыс. км.

Также на тягач будет устанавливаться кабина нового образца К5, к сборке которой на предприятии приступили в ноябре прошлого года. Рама автомобиля изготавливается из легких высокопрочных сталей, передняя ось обладает увеличенной, до 9 тонн, нагрузкой. Емкость топливных баков будет предлагаться в двух вариантах: один бак на 700 литров либо два бака на 1 200 литров.

Напомним, что к серийному производству новой модели на «КамАЗе» планируют приступить в течение 2019-го года.

Прототип нового магистрального тягача автопроизводитель впервые представил еще полтора года назад — на выставке коммерческого транспорта Comtrans-2017 в Москве. В компании связывают большие надежды со своей новейшей разработкой. «Этот грузовик — один из главных проектов компании, за которым будущее», — заявили тогда на «КамАЗе».