Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

На «КамАЗе» собрали первый самосвал семейства К5

7 сентября 2020 г.13:14

На «КамАЗе» собрали первый самосвал семейства К5

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

На заводе «КамАЗ» собрали первый самосвал нового семейства К5 — «КамАЗ-6595», сообщает пресс-служба предприятия. Он предназначен для работы на крупных промышленных инфраструктурных объектах, в горных и песчаных карьерах.

Модель укомплектована мощным мотором Р6, ведущие мосты рассчитаны на осевую нагрузку 16 тонн, грузоподъемность транспортного средства — 26 тонн. Грузовик защищен массивным трехсекционным бампером из штампованной стали спереди и усиленным брусом сзади. Металлическая сетка должна уберечь фары и радиатор автомобиля от попадания камней.

По словам заместителя главного технолога автомобильного завода по сопровождению производства Дмитрия Бородинова, в новой модели самосвала много оригинальных деталей и решений.

«Благодаря 3D-моделированию качество проработки конструкции значительно выросло, но собираемость можно проверить только на конвейере, — подчеркнул он. — Мы уже подготовили свои предложения по прокладке электрожгутов, замене ряда кронштейнов и крепежных материалов. Возможно, из-за конструктивных особенностей самосвала придется модернизировать кантователь конвейера. Сборка модели не должна задерживать общий ход работ».

На данный момент на предприятии приступили к сборке еще двух новых моделей самосвалов К5 — «КамАЗа-65951», который имеет повышенную грузоподъемность, и «КамАЗа-65952» повышенной проходимости. Запуск серийного производства самосвалов нового поколения намечен на 2021-й год.

Вместе с тем в мае этого года уже начались продажи магистрального тягача семейства К5 «КамАЗ-54901». Его минимальная цена начинается от 7,1 млн. рублей.