Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На границе Краснодара и Адыгеи хотят построить новый мост

10 августа 2018 г.12:57

Власти Краснодарского края ищут возможность построить мост от адыгейского поселка Яблоновский до Краснодара, так как существующий устарел и на нем регулярно возникают автомобильные пробки. При реализации проекта в регионе надеются на помощь федерального центра, передает ТАСС заявление главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сделанное в четверг, 9-го августа, во время встречи с делегацией республики Адыгея.

«Будет интересна объездная дорога вокруг Краснодара. Финансовые возможности Краснодарского края при поддержке федерального центра позволят реализовать сегодня и проект строительства нового моста», — сказал Вениамин Кондратьев. По данным краевой администрации, проектно-сметная документация для строительства моста длиной 480 метров и двухуровневой развязки уже подготовлена.

Губернатор отметил, что транспортное сообщение между Адыгеей и Краснодарским краем очень активное. Кроме перевозки товаров, из Адыгеи вывозится сельхозпродукция на продажу и переработку, завозится сырье для предприятий, многие жители республики ездят в гости к друзьям и родным, перебравшимся в Краснодарский край, а также на работу или на учебу в вузы. Несколько приграничных адыгейских поселков тесно связаны с Краснодаром.

Он также напомнил, что в стратегии развития Краснодарского края до 2030-го года прогнозируется формирование агломерации, в которую войдут сам город, находящиеся рядом с ним кубанские станицы, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея. По его мнению, совместная просьба двух регионов о софинансировании строительства будет иметь больший вес, чем разрозненные обращения.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов согласился с доводами Вениамина Кондратьева. «Мы нашли полное понимание по всем вопросам, поднятым на встрече. Убежден, что эффективная реализация идеи пространственного развития страны может произойти только в совместных проектах регионов. Это отличная возможность воплощения общей дорожной карты Адыгеи и Краснодарского края для решения стратегических задач руководства государства», — написал Мурат Кумпилов на своей странице в социальной сети Facebook после встречи.