Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На эксперимент с беспилотными автомобилями требуется 240 млн. рублей

13 марта 2019 г.15:30

На эксперимент с беспилотными автомобилями требуется 240 млн. рублей

Дмитрий Серебряков/ТАСС

На эксперимент по допуску беспилотных автомобилей на дороги общего пользования Москвы и Татарстана необходимо 240 млн. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

По данным издания, 40 млн. рублей нужно для испытания автомобилей в НАМИ, еще 200 млн. рублей требуется для проезда беспилотных грузовиков по трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург».

«Проверка каждого автомобиля в НАМИ стоит 214 тыс. рублей, — пояснил «Коммерсанту» заместитель главы Министерства промышленности и торговли Александр Морозов. — С учетом того, что проверить требуется более 100 машин, нужно около 40 млн. рублей. Причем расходы могут вырасти, так как до 2022-го года для участия в эксперименте могут заявиться другие компании».

Средства на финансирование испытаний в НАМИ может выделить Правительство. По данным газеты, Министерство промышленности и торговли и НТИ «Автонет» уже попросили у вице-премьера Максима Акимова финансовую поддержку.

В отношении трассы М-11 источники финансирования пока не определены. «Для оборудования дороги специальными датчиками нужно 200 млн. рублей, но источник финансирования не определен», — сообщил изданию соруководитель НТИ «Автонет» Александр Гурко. В Министерстве транспорта, Росавтодоре, «Автодоре» ситуацию не комментировали.

Эксперимент по допуску беспилотных автомобилей на дороги общего пользования Москвы и Татарстана официально был запущен 1-го декабря прошлого года. Он продлится до 1-го марта 2022-го года. По данным НТИ «Автонет», в России сейчас насчитывается 20 компаний, которые занимаются разработками систем управления беспилотников. Однако в рамках эксперимента начать опытную эксплуатацию пока планируют только ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем», университет «Иннополис», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, «Яндекс».