Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На дороге к МАПП «Брусничное» построят новый участок в обход Сайменского канала

30 июня 2020 г.14:23

На дороге к МАПП «Брусничное» построят новый участок

Разработка проекта новой дороги в обход Сайменского канала до международного пункта пропуска «Брусничное/Нуйямаа» на российско-финской границе получила одобрение на заседании Совместного мониторингового комитета Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия». Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 30-го июня, сообщило Торговое представительство России в Финляндии.

«Грант программы позволит привлечь 80% общей стоимости реализации проекта. Оставшиеся 20% будут равными частями профинансированы Минтрансом России и Ленинградской областью. Дирекция выступает ведущим партнером по реализации проекта при участии Финского агентства транспортной инфраструктуры», — уточнили в Дирекции по развитию транспортных систем Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При этом переговоры по подготовке договора на предоставление гранта начнутся не раньше осени этого года, поскольку только в начале осени управляющий орган Программы приграничного сотрудничества подготовит и направит ведущему партнеру распоряжение, являющееся официальным уведомлением о положительном решении при отборе заявки.

Предполагается, что новая дорога полностью возьмет на себя весь трафик, а действующая трасса вдоль Сайменского канала останется только для технического использования.

Отметим: нынешняя дорога от Выборга в «Брусничное» была построена в 1960-х годах как техническая, Финляндия арендует этот участок у России до 2062-го года. Характеристики дороги, как подчеркивают в финском Министерстве транспорта, не отвечают современным требованиям, там бывают заторы. Кроме того, на дороге достаточно слабый уровень безопасности движения.

В 2017-м году строительство нового участка протяженностью около 30 км оценивалось в 3 млрд. рублей.