Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

На дорогах России появится новый знак, предупреждающий о фотовидеофиксации

18 марта 2020 г.11:50

На дорогах России появится новый знак, предупреждающий о фотовидеофиксации

Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Новый знак, предупреждающий водителей о камерах фотовидеофиксации, установят на российских дорогах. Как сообщает ТАСС, соответствующий проект постановления Правительства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Учитывая конструктивные и технические особенности комплексов фотовидеофиксации, способных одновременно фиксировать несколько административных правонарушений в области дорожного движения проектом постановления предлагается взамен знака дополнительной информации (таблички) 8.23 «Фотовидеофиксация», используемой для уточнения действия знака, с которым она применяется, внести новый информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация» для обозначения мест, на которых используются работающие в автоматическом режиме стационарные или передвижные специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения», — говорится в пояснительной записке к проекту.

МВД в пояснительной записке также отмечает, что новый знак позволит сократить необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков и положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения. Проектом постановления все дорожные знаки, светофоры, разметки и номера будут приведены в соответствие с ГОСТом, который вступит в силу с 1-го апреля 2020-го года.

Кроме знака «Фотовидеофиксация», новый ГОСТ внесет изменения в знаки 1.35 «Участок перекрестка», 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», 5.37 «Зона с ограничением экологического класса по видам транспортных средств», 6.13 «Километровый знак», 7.14.1 «Пункт таможенного контроля». Они будут изображаться по-другому. Вводятся два новых уменьшенных размера знаков и понятие «Велосипедная зона».

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил принять меры по информированию водителей о дорожных камерах, а также не штрафовать их за нарушения, зафиксированные неверно установленными приборами. Сейчас закон не обязывает операторов передвижных камер предупреждать водителей об их наличии на дороге.

В конце прошлого года Правительство утвердило методику размещения дорожных камер. Согласно ей, перед каждой дорожной камерой должен стоять предупреждающий знак «Фотовидеофиксация». При этом в больших населенных пунктах, где количество камер превышает 100 штук, разрешается установить одну общую табличку на въезде в город. Кроме этого, координаты каждого комплекса фотовидеофиксации должны находиться в свободном доступе в интернете.

Методика размещения дорожных камер носит лишь рекомендательный характер.