Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Пермском крае установили дорожные камеры, позволяющие отслеживать незаконную вырубку леса

24 июля 2020 г.16:28

Новые дорожные камеры в Пермском крае будут контролировать лесовозы

Компания «Ростелеком» установила на дорогах Пермского края комплексы фотовидеофиксации, оснащенные новыми технологиями, которые распознают тип транспортного средства и вид груза, в том числе лесные материалы. Это позволит отследить транспортировку древесины и тем самым сократить число случаев незаконной вырубки леса, сообщили ТАСС в пятницу, 24-го июля, в пресс-службе пермского филиала компании.

«Новые интеллектуальные решения умеют распознавать тип транспортного средства и вид груза, в частности круглые лесоматериалы. 11 видеокомплексов установлено на дорогах региона вблизи лесных массивов. Специальное программное обеспечение для видеоаналитики позволяет с точностью до 90% распознавать кругляк, перевозимый открытым способом на автотранспорте», — рассказали в пресс-службе.

«Цифровой автоматический контроль позволяет фиксировать деятельность «черных» лесорубов и перевозчиков», — подчеркнули в компании.

При этом в сообщении на сайте Министерства транспорта Пермского края уточняется, что вся информация с комплексов поступает в Центр безопасности дорожного движения, а уже оттуда выявленные нарушения направляются в ГИБДД, а данные о зафиксированных лесовозах — в региональное Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, где и выдают разрешения на перевозку леса.

«Нейронные сети обучаются с помощью изображений. На первоначальном этапе мы представляли комплексу набор изображений лесовозов: с разных ракурсов, в разное время суток, черно-белые и цветные, — чтобы он мог научиться их определять и фиксировать», — приводятся в сообщении слова заместителя директора Центра безопасности дорожного движения Дениса Кандалина.

Установленные комплексы, кроме того, способны фиксировать среднюю скорость автомобиля и основные нарушения ПДД: превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию.