Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На Чукотке построят дорогу от Баимского месторождения к морскому терминалу

14 августа 2020 г.13:13

На Чукотке построят дорогу от Баимского месторождения к морскому терминалу

Строительство дороги для доставки продукции от Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Чукотском автономном округе до морского терминала планируют осуществить в два этапа, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. При этом сроки реализации проекта в ведомстве не уточняют.

«Для доставки продукции от Баимского ГОКа до морского терминала необходимо строительство автомобильной дороги «Песчанка-Билибино-Наглейнын». Дорога будет реализована в 2 этапа: сначала участок от комбината до города Билибино, а затем — от Билибино до мыса Наглейнын», — отметил глава министерства Александр Козлов.

Он также подчеркнул, что для успешной реализации проекта необходимо создание энергетической и портовой инфраструктуры.

«Что касается энергетики, то оптимальным [является] вариант по строительству объекта генерации на сжиженном природном газе. Этот вариант предполагает строительство к 2025-му году плавучей СПГ-электростанции на мысе Наглейнын мощностью 356 МВт и строительство линии электропередачи до Баимского ГОКа протяженностью 428 км», — уточнил министр.

В части портовой инфраструктуры для развития проекта необходимо создание к 2025-му году нового морского терминала на мысе Наглейнын: здесь должны быть построены береговые и гидротехнические сооружения, проведены дноуглубительные работы.

Напомним: в 2018-м году на Восточном экономическом форуме Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Чукотского автономного округа, казахстанская компания «КАЗ Минералс» (KAZ Minerals Plc) и ООО «ГДК «Баимская» подписали соглашение об освоении месторождений Баимской рудной зоны.

Как ожидают власти региона, запуск Баимского золото-медного месторождения — одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди и золота — удвоит валовой региональный продукт Чукотского автономного округа с 79,6 млрд. рублей в 2019-м году до 162,9 млрд. рублей в 2020-м году. В свою очередь, строительство Баимского ГОКа позволит привлечь в регион 360 млрд. рублей инвестиций, а также создать там более 3,5 тыс. рабочих мест.

Ресурсы Баимской площади — 23 млн. тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн. унций). Лицензия до 2033-го года на «Песчанку» с запасами 7,1 млн. тонн меди принадлежит ГДК «Баимская».

Ресурсы «Песчанки» по JORC — 9,5 млн. тонн меди и 16,5 млн. унций золота. Баимский ГОК должен выпускать 148 тыс. тонн меди и 276,5 тыс. унций золота в год, при этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота.