Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

На чешских автомагистралях хотят увеличить разрешенную скорость до 140 км/ч

24 сентября 2018 г.18:19

На чешских автомагистралях хотят увеличить разрешенную скорость до 140 км/ч

Министерство транспорта Чехии рассматривает возможность внесения изменений в действующие в республике правила дорожного движения. Об этом ТАСС сообщил в пятницу, 21-го сентября, высокопоставленный источник из ближайшего окружения главы данного ведомства.

«Министр транспорта Дан Тек выступил с инициативой пересмотреть действующие правила дорожного движения, — отметил эксперт. — В ведомстве намерены сделать их значительно более удобными для автомобилистов, учтя положительный опыт стран Запада».

В частности, рассматривается возможность увеличения максимальной скорости на автострадах республики. Ныне она составляет 130 км/ч, а в скором будущем может увеличиться, как минимум, на 10 км/ч. Ожидаются принципиальные изменения в организации проезда машин на запрещающий сигнал светофора при повороте направо.

«Министр предлагает, чтобы максимальная скорость на чешских скоростных автомагистралях международного значения была увеличена до 140 км/ч. Он также хотел бы инициировать внесение в правила дорожного движения разрешения для автомобилистов совершать правый поворот на перекрестке при красном сигнале светофора», — сказал эксперт.

В случае закрепления этих инициатив в правилах дорожного движения, по его словам, не предполагается серьезных бюджетных затрат на техническое переоборудование действующих в республике систем автоматической регулировки автомобильного движения. Будут «лишь скорректированы камеры фиксации скорости машин на автострадах, чтобы избежать ошибок при выписке штрафов нарушителям».

Правый поворот на перекрестках при красном сигнале светофоров автомобилисты смогут осуществлять, если убедятся, что не создают помех другим участникам дорожного движения. Оборудование светофоров дополнительными знаками с указывающей направо зеленой стрелки, как это делается, например, в Германии и Польше, также не предполагается.