Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

МВД предложило расширить список признаков опьянения водителя за счет инструментальных методов оценки

13 июня 2019 г.10:17

МВД предложило расширить список признаков опьянения водителя за счет инструментальных методов оценки

Пресс-служба полка ДПС ГИБДД МУ МВД России «Красноярское»

МВД России предложило за счет инструментальных методов оценки расширить список признаков, которые являются достаточными для того, чтобы направить водителя на медицинское освидетельствование. Сейчас к таким признакам относятся только те, которые можно определить по внешнему виду человека, его речи и пр. без применения каких-либо технических средств. Соответствующий проект Постановления Правительства вынесен на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагают внести в правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения.

«Основным предметом нормативного регулирования представленного проекта Постановления Правительства … является дополнение предусмотренных пунктом 3 названных Правил признаков опьянения еще двумя признаками — «наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническим средством индикации» и «положительные показания средства (экспресс-теста) обнаружения наркотических веществ в слюне», которые будут являться достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и, как следствие, основанием для последующей процедуры проведения сотрудником полиции освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе или направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения», — говорится в пояснительной записке к документу.

По словам авторов документа, применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход в оценке состояния водителей. Это, в свою очередь, будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования, сообщили в пресс-службе МВД.

«Кроме того, нововведение позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков состояния опьянения не только при проведении профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области дорожной безопасности», — отмечается в в пояснительной записке.

Сейчас, по указанным Правилам, достаточными основаниями для направления водителя на медицинское освидетельствование являются сугубо «неинструментальные» признаки — запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке.