Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мост через реку Самур на границе Азербайджана и России откроется в ноябре

11 февраля 2019 г.09:35

Мост через реку Самур на границе Азербайджана и России откроется в ноябре

trend.az

Мост через реку Самур на российско-азербайджанской границе будет готов к эксплуатации в ноябре этого года. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев после того, как вместе с российским коллегой Максимом Орешкиным ознакомился с ходом строительства моста.

«Ввод моста в эксплуатацию планируется в ноябре 2019-го года. Открытие моста создаст более благоприятные условия для увеличения объема грузоперевозок, что также будет способствовать росту товарооборота между Азербайджаном и Россией», — сказал Шахин Мустафаев.

В свою очередь, глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что строящийся мост имеет большое значение с учетом растущего объема грузоперевозок из Азербайджана и Ирана — транзитом через территорию Азербайджана в Россию.

По словам начальника подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» Сергея Улеева, готовность объекта на данный момент достигла 59%. «Выполнено устройство всех опор моста и регуляционных сооружений на территории Азербайджана, на российской стороне ведутся работы по монтажу арматурных каркасов», — цитирует Сергея Улеева пресс-служба ФКУ Упрдор «Каспий». «По завершении работ на мосту через реку Самур будет организовано двухполосное движение автотранспорта с возможностью при необходимости выделить третью, реверсивную полосу движения в часы пик. Мостовой переход будет иметь правобережный (со стороны Азербайджана) и левобережный (со стороны России) автоподходы общей протяженностью более 487 метров», — отметил он.

Протяженность моста через реку Самур составит 325,3 метра, ширина — 17,5 метров. Стоимость проекта — около 21,5 млн. долларов. По словам Шахина Мустафаева, Россия и Азербайджан финансируют строительство поровну.

Проект возведения моста осуществляется в рамках соглашения, подписанного в августе 2013-го года между Правительствами России и Азербайджана. Новый мост заменит существующий, который был построен в 1957-м году.

Глава Министерства экономического развития РФ также ознакомился с ходом реконструкции пограничного пропускного пункта (ППП) «Яраг-Казмаляр» и строительства ППП «Самур» на границе двух стран.