Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Московские власти предлагают ввести штрафы за выброс мусора на обочину

19 марта 2021 г.11:34

Московские власти предлагают ввести штрафы за выброс мусора на обочину

Власти Москвы и Московской области разработали законопроект, который вводит штрафы за выброс мусора на обочины дорог, пишет «Коммерсантъ». На следующей неделе документ планируют рассмотреть в Московской городской думе, после чего его направят в Правительство РФ и Государственную Думу.

На данный момент отдельных санкций за сброс мусора из транспортного средства не предусмотрено. Есть общие штрафы за «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления», но их, как правило, взимают с владельцев специализированного транспорта.

Подготовленный же властями Москвы и Московской области законопроект введет ответственность для всех водителей, в том числе и легковых автомобилей, выбрасывающих мусор из своей машины «вне объектов накопления и размещения отходов и специально отведенных мест».

Так, для водителей легкового транспорта штраф составит 10-15 тыс. рублей и 30 тыс. рублей при повторном нарушении. В случае же автоматической фиксации хозяину машины придет «письмо счастья» на сумму 10 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно.

Если мусор выбросят из грузовика или прицепа, наказание, естественно, будет строже — 50 тыс. рублей, при фиксации камерами — 100 тыс. рублей. При повторном нарушении санкции увеличатся до 70 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Индивидуальному предпринимателю и юридическому лицу, кроме штрафа, который достигает 200 тыс. рублей, может грозить и конфискация транспортного средства.

Ловить нарушителей планируют с помощью дорожных камер и установленных в лесах и в «потенциальных местах сброса отходов» фотоловушек.

Вместе с тем в комментариях «Коммерсанту» депутат столичного парламента Александр Козлов подчеркнул, что предлагаемые санкции прежде всего направлены на выявление крупных нарушителей — компаний, которые промышляют тем, что организуют сбор мусора у населения, однако затем не вывозят его на полигоны и пр., а для экономии выбрасывают в лесах и др. не предназначенных для того местах.

Законопроект планируют направить в Правительство РФ и Государственную Думу, но это станет возможным только после того, как документ пройдет необходимые процедуры согласования на региональном уровне. Московская городская дума планирует рассмотреть его на следующей неделе, 24-го марта.