Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Молдова увеличила количество разрешений для российских перевозчиков на 2020 год

8 ноября 2019 г.17:09

Молдова увеличила количество разрешений для российских перевозчиков

Агентство автомобильного транспорта

Россия и Молдова согласовали контингент разрешений на 2020-й год. На перевозку грузов в/из третьих российские перевозчики получат на 1 000 разрешений больше, чем предполагалось изначально. К таким договоренностям стороны пришли в рамках состоявшегося в среду, 6-го ноября, заседания Смешанной комиссии. В ходе встречи представители Молдовы также пообещали освободить российских перевозчиков от уплаты дорожных сборов.

Напомним: в августе этого года Россия и Молдова предварительно согласились обменяться одинаковым количеством разрешений — по 15 000 на двусторонние и транзитные перевозки и по 500 на перевозки грузов в/из третьих стран. Однако сейчас эти нормы слегка подкорректировали.

Так, для российских перевозчиков увеличили число «дозволов» «в/из третьих стран» — с 500 до 1 500. Молдова, в свою очередь, получит больше двусторонних и транзитных разрешений — не 15 000, а 16 000.

Вместе с тем молдовским перевозчикам определили график использования выделенных «дозволов»: первые 8 000 бланков они должны «растянуть» на период с 1-го января до 1-го июля 2020-го года, с 1-го июля до 1-го октября могут израсходовать следующие 4 000 бланков, а оставшиеся еще 4 000 — с 1-го октября 2020-го года.

Дорожные сборы

В ходе встречи Молдова также согласилась проработать вопрос освобождения российских перевозчиков от уплаты дорожных сборов.

Сейчас в соответствии с Налоговым кодексом республики иностранные перевозчики, въезжающие на территорию Молдовы, должны уплачивать специальные дорожные сборы. На данный момент это положение распространяется и на представителей России. В то время как заключенное между странами соглашение от 31-го мая 2017-го года о международном автомобильном сообщении уплату таких сборов не оговаривает.

В связи с этим российская сторона настаивает, что они должны быть отменены, отмечая, что их наличие является одной из причин того, что на данный момент российские перевозчики недостаточно активно участвуют в двустороннем сообщении. Так, ими осуществляется лишь 9,3% перевозок. На долю молдовских компаний приходится 80%.

Молдова обязалась предпринять все необходимые меры для того, чтобы освободить российских перевозчиков от дорожных сборов и до 29-го февраля 2020-го года проинформировать Россию о том, что сделано в этом направлении.

Добавим: с января по сентябрь 2019-го года в двустороннем сообщении «Молдова-Россия» автомобильным транспортом было перевезено 509 тыс. тонн грузов, что на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.