Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Минтранс намерен урегулировать размещение объектов сервиса вдоль автомобильных дорог

16 июля 2018 г.14:56

Министерство транспорта РФ намерено в ближайшие два года усовершенствовать законодательство, регулирующее размещение объектов дорожного сервиса, сообщает ТАСС. Соответствующая инициатива опубликована на федеральном портале нормативных правовых актов.

По мнению ведомства, для развития объектов дорожного сервиса необходимо внести изменения в закон от 8-го ноября 2007-го года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и ряд других нормативно-правовых актов.

В частности, предлагается закрепить законом нормы и требования по присоединению объектов дорожного сервиса и определению балансодержателя связанных с ними дорожных объектов. Так, владельца автомобильной дороги хотят наделить правом выдвигать требования и условия присоединения объекта дорожного сервиса. При этом обеспечить разработку проекта и строительство должен владелец дорожного сервиса, а после передать владельцу дороги имущество, построенное в границах полосы отвода дороги, а впоследствии возмещать затраты на его ремонт и содержание.

Также законопроект предлагает определить оптимальное размещение объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог. По мнению разработчиков инициативы, сокращение количества съездов и примыканий к дороге ведет к увеличению ее пропускной способности, снижению аварийности, улучшению ее технических характеристик и общему повышению безопасности дорожного движения.

Кроме того, согласно пояснениям разработчиков инициативы, необходимо увязать требования к объектам сервиса с параметрами дороги, так как объекты дорожного сервиса не обладают самостоятельным потенциалом и неразрывно связаны с самой дорогой, в частности с характером транспортного потока. Вступление новых нормативных актов в силу планируется в 2020-м году.

Законопроект в данный момент открыт для публичного обсуждения.