Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Минпромторг предлагает тестировать российский автопром на происхождение

3 августа 2018 г.14:57

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает ввести балльную систему оценки для подтверждения в целях государственной поддержки российского происхождения автомобилей. Баллы будут начисляться за локализацию сборочных операций, использование российских комплектующих и сырья, передает ТАСС со ссылкой на предложения ведомства, размещенные на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Критерии подтверждения российского происхождения промышленной продукции регулируются постановлением правительства РФ от 17-го июля 2015-го года №719. В отношении автопрома действует список локализованных операций, например сборка, сварка и окраска кузова, монтаж различных систем и оборудования. Если таких операций более 11, продукция считается российской.

Минпромторг предлагает с 1-го января 2019-го года поэтапно расширить и детализировать операции, начисляя на каждом этапе баллы. Чтобы автомобиль считался российским, необходимо с 1-го января 2019-го года набрать 100 баллов, а с 2025-го года требования ужесточатся до 150 баллов. К примеру, за локализацию производства двигателей и коробок передач можно получить только 40 баллов, но вводятся дополнительные баллы за ведение в России НИОКР (20 баллов) и использование электронных систем (помощь водителю, ABS, ГЛОНАСС), а также за применение российского сырья, в частности алюминия.

Как отмечает источник ТАСС, знакомый с ходом обсуждение поправок, требования очень жесткие и в текущих формулировках к их выполнению близок только альянс Renault-Nissan-Автоваз. Однако в поправках есть и послабление для автопроизводителей: в случае, если продукция автомобилестроения подлежит экспорту, большая часть требований к ней считаются выполненной.