Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр финансов США: США продолжат проводить жесткую санкционную политику против России

11 января 2019 г.10:20

Соединенные Штаты продолжат проводить жесткую санкционную политику в отношении России. Об этом журналистам в четверг, 10-го января, заявил министр финансов США Стивен Мнучин по итогам закрытого брифинга с членами Палаты представителей Конгресса по вопросу снятия рестрикций с компаний, связанных с Олегом Дерипаской. Слова Стивена Мнучина, как сообщает ТАСС, приводит газета «Хилл».

«Нынешняя администрация [США] более жесткая по отношению к России и ввела больше санкций против России, чем прежние [администрации], и мы будем продолжать это делать», — сказал министр.

По версии Стивена Мнучина, Минфин США «сделал все возможное» для создания «эффективных санкционных программ». Так руководитель финансового ведомства прокомментировал опасения конгрессменов по поводу снятия с России санкций. «Боюсь, что это — вершина айсберга отмены режима санкций [введенного против России]», — сказал после брифинга демократ Раджа Кришнамуртии, добавив, что «очень обеспокоен» тем, что узнал от министра.

Представители вашингтонской администрации за последние месяцы неоднократно заявляли, что США продолжат вводить санкции против России.

Власти США 6-го апреля прошлого года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально Минфин США дал время до 7-го мая 2018-го года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5-го июня на то, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз. 20-го декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Олега Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.