Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр экономического развития заявил, что пик инфляции в России пройден

4 июня 2019 г.15:36

Министр экономического развития заявил, что пик инфляции в России пройден

kremlin.ru

Темпы роста российской экономики по итогам 2019-го года могут превысить ожидаемые Министерством экономического развития 1,3%, так как пик инфляции уже пройден и рост ВВП начнет ускоряться к концу года. Однако ведомство пока не будет менять официальный прогноз. Об этом, как передает ТАСС, заявил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным глава министерства Максим Орешкин.

«В целом по году прогноз — 1,3%. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем. Мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается», — сказал Максим Орешкин.

Он напомнил, что в первом квартале рост ВВП замедлился, а инфляция в марте достигла своего максимума — 5,3%. «Но наши оценки — это самая слабая цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться», — добавил министр.

При этом ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России в этом году может увеличиться менее чем на 1%.

По итогам 2018-го года российская экономика показала рост на 2,3%, что стало максимальным показателем с 2012-го года.

Меры по увеличению притока инвестиций

Максим Орешкин также сообщил, что сейчас Правительство РФ анализирует меры для увеличения притока инвестиций в экономику страны.

«Мы сейчас в Правительстве с [первым вице-премьером, министром финансов] Антоном Германовичем Силуановым по каждой отрасли смотрим те барьеры и ту регуляторику, которые нужно донастроить, чтобы больше инвестиций пошло, потому что у нас проделана за последние десять лет очень большая работа с точки зрения системных барьеров», — сказал министр.

По его словам, Правительство внимательно рассматривает возможности увеличения притока инвестиций по каждой отрасли. «Потому что где-то нужно налоги, структуру поменять, где-то нужно какие-то требования изменить, другое регулирование. Конечно же, по каждой отрасли мы видим, что есть заделы, которые могут позволить инвестициям ускоряться», — добавил глава Министерства экономического развития.

Рост инвестиций по итогам прошлого года составил 4,3%, однако в ряде отраслей был отмечен спад. «У нас, например, в нефтегазовой сфере за прошлый год отрицательная динамика инвестиций, несмотря на то, что там высокие прибыли, которые очень серьезно выросли. Но здесь определенное сдерживающее влияние на инвестиции компаний оказывает сделка с ОПЕК, которая лимитирует общий объем. Но на общую цифру это, конечно же, оказывает негативное влияние», — отметил Максим Орешкин.

Отрицательные результаты показало также жилищное строительство, «потому что отрасль сейчас перестраивается под новый режим». «Но с другой стороны, неплохие цифры: больше 7% по обрабатывающей промышленности, больше 5% — по сельскому хозяйству. То есть здесь видно, что те секторы, которые должны показывать более качественную динамику, ее и демонстрируют. Надо, конечно же, здесь работать над ее ускорением», — резюмировал министр.

Оценка эффективности губернаторов

По словам Максима Орешкина, Министерство экономического развития завершает подготовку методик оценки эффективности деятельности глав регионов.

«Это очень важно, потому что вся экономика у нас, конечно, находится в регионах. Каждый регион уникальный, и здесь мы ведем системную работу. Был Госсовет в Крыму, который прошел в конце прошлого года. Там 15 индикаторов были определены, описывающие социально-экономическое положение, ситуацию по разным сферам. Сейчас мы заканчиваем работу с методиками этих показателей», — сказал министр.

Он отметил, что каждому региону будет установлен соответствующий КПЭ (ключевой показатель эффективности), который будет учитывать их стартовые условия, а также динамику развития в каждом регионе.

«Но важно не только, конечно, поставить целевые значения, но помогать регионам достигать их. И здесь у нас есть системная работа в рамках Госсовета, рабочую группу Госсовета мы ведем с Максимом Геннадьевичем Решетниковым из Пермского края. Мы детально сейчас прописываем по рынку труда, по инвестициям текущее состояние и то, к которому нужно прийти к 2024-му году. И смотрим на те конкретные меры, которые в регионе нужно сделать, чтобы этих цифр достичь», — добавил глава Министерства экономического развития.

Он отметил, что выбрано 10 регионов с невысокими экономическими показателями, по каждому из которых в Правительстве будет назначен куратор.