Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Министерство транспорта предлагает ужесточить ответственность за выпуск на дороги неисправных транспортных средств

17 января 2019 г.10:21

Министерство транспорта предлагает ужесточить ответственность за выпуск на дороги неисправных транспортных средств

Министерство транспорта опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки в ст. 12.31 Кодекса главным образом ужесточают ответственность юридических лиц и контролеров технического состояния транспортных средств за выпуск на дороги неисправных или не прошедших технический осмотр автомобилей.

Если по действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего технический осмотр, должностному лицу полагается штраф в размере 500 рублей, то Министерство транспорта в своем законопроекте предлагает увеличить его до 10 тыс. рублей.

Документ также вводит градацию штрафных санкций в зависимости от вида неисправностей, на которые должностные лица закрыли глаза и с которыми выпустили транспортное средство на дороги. За «просто» неисправности устанавливается наказание в размере 5 тыс. рублей для должностных лиц и 30 тыс. рублей для юридических. За «незамеченные» неисправности тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства, а также за внесение изменений в конструкцию транспортного средства без соответствующего разрешения наказание возрастает до 10 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей для юридических.

Сейчас, подчеркнем, штраф един — от 5 тыс. до 8 тыс. рублей, а наказываются им только должностные лица.

При этом Министерство транспорта предлагает предусмотреть наказание за нарушение требований о проведении предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, в то время как действующий документ содержит лишь общую формулировку — непрохождение технического осмотра.

Напомним, что 21-го декабря 2018-го года вступили в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Они, во-первых, обязывают проводить не только предрейсовый, но и предсменный технический контроль транспортного средства, а во-вторых, устанавливают, что эта обязанность распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих грузовые автомобили как для коммерческих перевозок, так и для перевозок для собственных нужд.

При этом порядок проведения предрейсового и предсменного контроля регламентирован Приказом №296 Министерства транспорта от 8-го августа 2018-го года, который также вступил в силу 21-го декабря.

В подготовленном законопроекте с изменениями в КоАП Министерство транспорта, кроме того, предлагает ввести наказание за повторное нарушение. Должностным лицам в этом случае может даже грозить дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, а юридическим — приостановление деятельности до 90 суток.

Документ на данный момент вынесен на публичное обсуждение. Оно продлится до 5-го февраля 2019-го года.