Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта к 2020 году подготовит предложения по расширению «дорожного» национального проекта

3 апреля 2019 г.17:12

Министерство транспорта подготовит предложения по расширению «дорожного» национального проекта

Министерство транспорта РФ до конца 2019-го года подготовит предложения по увеличению финансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) для 22 регионов РФ, у которых целевая доля качественных дорог ниже средней в 50%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил на итоговой коллегии министерства глава ведомства Евгений Дитрих.

«К 2020-му году представим предложения по увеличению объемов финансирования (в рамках национального проекта – прим.) на эти цели с тем, чтобы большинство из этих субъектов РФ достигли показателя в 50% региональной сети в нормативном состоянии», — сказал министр.

Евгений Дитрих отметил, что речь идет о 22 субъектах РФ, которые согласно модели БКАД не достигнут к 2024-му году среднего для всех целевого уровня — более 50% (а именно — 50,9%) дорог в нормативном состоянии. Он пояснил, что стартовые условия в этих субъектах таковы, что в ненормативном состоянии у них находится свыше 5 тыс. км дорог.

«В этом году мы будем прорабатывать все возможные механизмы, — отметил Евгений Дитрих. — Как механизмы дополнительного ресурсного обеспечения таких регионов, так и вопрос передачи части дорог регионального значения на территории таких регионов в федеральную собственность».

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 104 города агломерации в 83 субъектах РФ. В рамках его реализации, в частности, к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти с 43,3% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 50% до 85%. Кроме того, запланирована ликвидация половины мест концентрации ДТП и снижение на 10% доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование проекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит 4 трлн. 139,1 млрд. рублей, федеральный бюджет направит 440,9 млрд. рублей.