Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта и РЖД обсудят снижение тарифов на экспортные железнодорожные перевозки промышленной продукции

4 июня 2019 г.15:44

Сергей Ермохин/ТАСС

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак поручил Министерству промышленности и торговли, Министерству транспорта, Федеральной антимонопольной службе, Российскому экспортному центру и «Российским железным дорогам» (РЖД) проработать вопрос установления пониженных тарифов на экспортные перевозки промышленной продукции по железной дороге. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабинета министров по итогам рабочего совещания по развитию химической промышленности в России.

«Минпромторгу России, Минтрансу России, ФАС России, ОАО «РЖД» и АО «РЭЦ» проработать вопрос установления пониженных тарифов на железнодорожные перевозки экспортируемой российской промышленной продукции», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству транспорта до 31-го июля оценить необходимость изменения основного тарифного документа РЖД в пользу перевозки высокомаржинальных и высокотехнологичных грузов, ориентированных на экспорт.

Стимулирование российского экспорта предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», рассчитанным на 2019-2024 годы. Он ориентирован на достижение в России доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд. долларов.