Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство транспорта готово направить 1,7 млрд. рублей на восстановление мостов и дорог после паводков

28 апреля 2020 г.10:11

Министерство транспорта готово направить 1,7 млрд. рублей на восстановление мостов и дорог после паводков

chita.ru

Министерство транспорта РФ в 2020-м году готово направить 1,7 млрд. рублей из Федерального дорожного фонда на восстановление мостов и автомобильных дорог после паводков. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава ведомства Евгений Дитрих в ходе совещания с Президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации с паводками и пожарами в России.

«Сегодня задолженность по всем регионам по восстановлению дорог и мостов по паводкам аж с 2016-го года составляет 4,2 млрд. рублей — это 10 регионов, не считая Иркутской области. Мы готовы оперативно перебросить на эти цели те остатки Федерального дорожного фонда, которые мы не использовали по регионам на эти цели в 2019-м году. Это порядка 1,7 млрд. рублей», — сказал министр.

Евгений Дитрих отметил, что на сегодняшний момент подтопленными остаются 25 мостов и 14 участков автомобильных дорог в 13 российских регионах.

«У нас объем фонда, который выделен на цели восстановления, составляет всего 500 млн. рублей. Он в Министерстве финансов находится, ежегодно направляется на цели восстановления после паводков. В этом году он полностью был направлен на решение проблем Иркутской области, и даже этого фонда не хватило. Порядка 100 млн. рублей мы закрываем сейчас за счет средств Федерального дорожного фонда, которые вернулись с прошлых лет», — отметил министр.

Во время наводнения 2019-го года в Иркутской области было повреждено 143,1 км автомобильных дорог и 30 мостов. В 2019-м году на их восстановление было направлено 493 млн. рублей из федерального бюджета, в этом году — еще 500 млн. рублей. В 2020-м году запланирован ремонт 75,5 км дорог и 13 мостов.

Он также уточнил, что рекордсменом по объему средств, необходимых для восстановления дорог и мостов после паводков 2018-го и 2019-го годов, является Амурская область.

Президент в свою очередь спросил, действительно ли дороги после паводка в этой области не были восстановлены только из-за отсутствия финансирования.

«Чуть иначе. Мы ежегодно выделяем на эти цели те объемы средств, которые у нас есть. У меня тоже есть статистика по прошлому году, мы с коллегами много отработали, но это те, условно, долги, которые не удалось отыскать в бюджете», — ответил Евгений Дитрих.