Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство финансов предложило подавать в таможню статистические формы только в электронном виде

7 ноября 2019 г.11:49

В таможню предложили подавать только электронные статистические формы

Федеральная таможенная служба

Министерство финансов РФ предлагает представлять в таможенный орган статистические формы только в электронном виде. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ, как отмечает ТАСС, в среду, 6-го ноября, опубликован на Федеральном портале проектов норматвных правовых актов.

«С учетом внедрения цифровых технологий в экономике проект Постановления предусматривает представление статистической формы в таможенный орган только с использованием усиленной квалификационной электронной подписи через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности, размещенный на официальном сайте Федеральной таможенной службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», — говорится в документе.

Считается, что это позволит снизить нагрузку на заявителей и сократить время поступления информации в таможенный орган.

Проект Постановления предоставляет заявителю дополнительно 8 рабочих дней на выполнение обязанности по представлению в таможенной орган статистической формы учета перемещения товаров без привлечения к административной ответственности. Предусматриваются также упрощения при заполнении статистической формы для товаров, доставляемых в рамках интернет-торговли в адрес физических лиц.

В пояснительной записке к документу отмечается, что его принятие будет способствовать повышению качества статистической информации о взаимной торговле России с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Статистическая форма используется как средство контроля внешнего товарооборота между странами ЕАЭС. Документ содержит информацию о продукции, перевозимой через границу РФ в рамках сделок с контрагентами, зарегистрированными в странах Союза.