Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство финансов: инфляция в 2020 году будет варьироваться в пределах целевого показателя в 4%

17 марта 2020 г.18:09

Министерство финансов: инфляция в 2020 году будет варьироваться в пределах целевого показателя в 4%

Портал Правительства Российской Федерации

Инфляция в России в 2020-м году будет варьироваться в пределах целевого показателя Центрального Банка в 4%. Об этом, как передает ТАСС, в субботу, 14-го марта, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании в Совете Федерации РФ.

«Хотел бы отметить, что инфляция будет в текущем году варьироваться в параметрах нашего таргета, это около 4%, которые мы планируем на предстоящие годы», — сказал Антон Силуанов.

Министерство экономического развития ожидает инфляцию в России в марте на уровне 2,3-2,4% в годовом выражении, ускорение годовой инфляции из-за волатильности на валютном рынке может начаться раньше, чем предполагалось.

Согласно обновленному прогнозу министерства, инфляция в 2020-м году составит 3%. В то же время первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее сообщал, что инфляция в РФ в 2020-м году останется в пределах 4%.

Также глава Министерства финансов сообщил, что поступления от налога на прибыль в ряде регионов РФ снизились за первые два месяца 2020-го года, при этом поступления от НДФЛ выросли на 6%, от налога на имущество — на 20%.

«Два слова по субъектам РФ. Пока их исполнение [бюджета] идет с плюсом по сравнению с прошлым годом. Мы видим, доходы за два месяца выросли на 3%. Нас беспокоит, конечно, поступление налога на прибыль. Налог на прибыль снизился по сравнению с уровнем прошлого года. В первую очередь, конечно, в тех регионах, которые зависят от поступлений доходов в виде налога на прибыль от сырьевых отраслей. Тем не менее, НДФЛ растет — плюс 6%, налог на имущество — плюс 20% растет. И снижаются долги», — отметил Антон Силуанов.

Он отметил, что уровень долга в регионах снизился на 3% за два месяца 2020-го года по сравнению с прошлым годом. Кроме того, снижаются долги муниципальных образований, добавил министр финансов.