Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство энергетики не видит предпосылок к росту топливных цен выше инфляции в 2020 году

20 марта 2020 г.16:49

Министерство энергетики не видит предпосылок к росту топливных цен выше инфляции в 2020 году

pixabay.com

Стоимость бензина пятого экологического класса на АЗС России в период с середины марта 2019-го года до середины марта 2020-го года выросла в среднем на 1,9-2% — до 43,1 рубля за литр бензина АИ-92 и до 46,14 рубля за литр АИ-95, что гораздо ниже инфляции, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Министерства энергетики. По итогам заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов был сделан вывод, что предпосылки к росту топливных цен выше инфляции отсутствуют.

«Стоимость этого бензина (5-го класса, поставляется на АЗС России – прим.) с середины марта 2019-го по середину марта 2020-го года выросла гораздо ниже инфляции — в среднем на 1,9-2%, до 43,1 руб. за литр бензина АИ-92 и до 46,14 руб. за литр топлива АИ-95, — отмечает Министерство энергетики. — Таким образом, предпосылки к росту топливных цен в 2020-м году выше уровня инфляции (как в оптовом, так и в розничном сегменте) отсутствуют».

В сообщении сказано, что нефтяники увеличивают предложение бензина и дизеля на российском рынке, что дополнительно сдерживает рост цен. При этом стабильность на рынке моторного топлива обеспечена демпфирующим механизмом, который позволяет нефтяникам получить доходность при поставках на внутренний рынок.

«Производство и поставка топлива на внутренний рынок также находятся на достаточно высоких показателях и постепенно увеличиваются. Так, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в марте производство бензина 5-го экологического класса растет на 4,2% (или 76,2 тыс. тонн) по сравнению с мартом 2019-го года», — сообщает министерство.

Значительный объем производимого топлива — почти 80% — уходит российским потребителям.

Растут и запасы бензина на нефтебазах и НПЗ: за прошедшую неделю они увеличились на 2,3% — до 1,7 млн тонн.

«Таким образом, запасы топлива находятся на стабильном уровне, обеспечивая регионам РФ достаточную топливную безопасность. Аналогичная ситуация наблюдается и с дизельным топливом: растет как его производство, так и его отгрузки на внутренний рынок, а также запасы», — добавили в Министерстве энергетики, уточнив, что запасы дизеля и стабильность цен позволяют удовлетворить растущий спрос со стороны сельского хозяйства.

Рост цен на бензин

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства обратил внимание на рост цен на бензин АИ-92 на 10,44% и поручил держать цены на нефтепродукты под контролем.

На следующий день Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что не видит предпосылок для роста как оптовых, так и розничных цен на бензин и дизельное топливо в России. В случае нарушений ФАС примет меры антимонопольного реагирования.

По мнению экспертов, дешевле бензин точно не станет, даже несмотря на падение мировых цен на нефть из-за срыва сделки между странами ОПЕК.

«Низкая цена на нефть нивелируется девальвацией рубля, поэтому внутренние цены на нефтепродукты в России снизятся в лучшем случае на 2-3%, а на заправках и вовсе снижение будет символическое — не более 0,5%», — считает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

18-го марта стоимость нефти марки Urals, которая производится в России, опустилась до 18,64 доллара за баррель. Это самый низкий показатель с 2002-го года.