Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Регионам предложили пересмотреть механизм концессионных соглашений на установку дорожных камер

29 августа 2019 г.10:22

Министерство экономического развития пересмотрит механизм прибыли от частных дорожных камер

flickr.com

Министерство экономического развития РФ направило рекомендации регионам, согласно которым ведомство предлагает пересмотреть механизм получения прибыли владельцев частных камер видеофиксации от штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД), сообщает ТАСС в четверг, 29-го августа. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол заседания проектного комитета национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Главе Минэкономразвития Максиму Орешкину подготовить и направить в адрес высших должностных лиц субъектов РФ рекомендательное письмо о целесообразности заключения таких концессионных соглашений по камерам, чтобы их условия не предполагали «взаимосвязь размера платы концедента с размером штрафов», — цитирует издание протокол по итогам заседания комитета от 31-го июля.

Как подчеркивают «Известия», доход владельцев частных камер предлагают «отвязать» от количества нарушений. Проблема с частными камерами, по информации издания, заключается в том, что на участках, где происходит более всего нарушений, владельцы ставят их каждые 200-300 метров и часто с нарушениями. При этом они получают от 11% до 100% от суммы собранных штрафов.

Проект методических рекомендаций по размещению комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые предполагают в том числе изменение схемы концессионных соглашений, разработан Министерством транспорта РФ. Они также предписывают, по каким вообще принципам выбираются участки дорог для установки дорожных камер, предусматривают использование муляжей (например, там, где в течение полугода количество зафиксированных нарушений сократилось более чем на 80%) и обязательное информирование о местах нахождения комплексов в сети интернет.

Рекомендации, отметим, подготовлены по распоряжению Президента РФ. Во время прошедшего 26-го июня этого года Государственного Совета, посвященного национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Владимир Путин отдельно остановился на теме установки дорожных камер, подчеркнув, что они должны использоваться ради повышения безопасности дорожного движения, а не для взыскания штрафов с водителей.

Позже по итогам Государственного Совета был составлен список соответствующих поручений. Одно из них — к 1-му февраля 2020-го года разработать требования к местам установки комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в 83 регионах РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) до конца 2024-го года. В соответствии с ним к этому времени количество стационарных дорожных камер в стране должно увеличиться до 19 тыс. На начало года, отметим, их было 12 тыс.