Межправительственное соглашение по строительству железнодорожного моста между РФ и КНР «Джалинда-Мохэ» могут заключить до конца года
26 мая 2025 г.12:16

Пресс-служба губернатора Амурской области
Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о строительстве нового железнодорожного моста через Амур «Джалинда-Мохэ» могут заключить до конца 2025-го года. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов. По его словам, финансовая модель и проект нового транспортного перехода уже сформированы. Он позволит сократить маршрут доставки якутских грузов в КНР и одновременно снимет часть нагрузки с Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей. При этом сам пункт пропуска «Джалинда/Мохэ», который на первом этапе будет смешанным, откроют еще до строительства моста.
«На межправсоглашение мы готовы выходить. Мы очень рассчитываем, что это будет до конца года. Это было одной из тем обсуждения с нашими друзьями в провинции Хэйлунцзян на Харбинской ярмарке. Процедура достаточно понятная и простая. Неоднократно эту тему проговаривали с руководством страны и с Минтрансом РФ, нас поддерживают все. Делаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки было принято соответствующее решение», — подчеркнул Василий Орлов.
По его словам, проект нового железнодорожного перехода между странами уже сформирован, определены его финансовая модель, потребность в персонале, необходимой для работников инфраструктуре, предполагаемый грузовой поток и пр. И в целом есть понимание, каким будет створ моста.
Это несложный мост, проект будет типовым, отметил губернатор Амурской области.
«Очень важный для нас проект. Мы его реализуем с провинцией Хэйлунцзян и с нашими партнерами из Якутии. … Уверен, что он будет реализован и очень существенно отразится на развитии торгово-экономических отношений России и Китая, создаст условия для целого ряда предприятий по экспорту продукции, в первую очередь угля с юга Якутии. Поэтому якутские наши партнеры в проекте крайне заинтересованы. Я уверен, что мы его реализуем», — добавил Василий Орлов.
Напомним: новый железнодорожный мост между Россией и Китаем планируют возвести в районе пунктов пропуска Джалинда (Россия) и Мохэ (Китай), где ранее уже функционировал смешанный пограничный переход, однако из-за низкого грузового и пассажирского потока его закрыли еще в начале 2000-х годов.
Теперь же работу пункта пропуска возобновят, причем его восстановление намерены начать уже в 2025-м году, так что, в итоге, он откроется раньше, чем будет построен железнодорожный мост «Джалинда-Мохэ».
К строительству же железнодорожного моста смогут приступить только после того, как будет заключено соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Китаем.
Новый транспортный переход приблизительно на 2 тыс. км сократит маршрут транспортировки сырья из Якутии в Китай и тем самым снимет часть нагрузки с Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.
Ожидается, что при запуске на полную мощность железнодорожный мост «Джалинда-Мохэ» сможет пропускать до 20 млн. тонн грузов в год. Однако для реализации проекта на российской стороне еще необходимо модернизировать инфраструктуру на железнодорожном участке «Рейново-Сковородино».