Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Международный союз автомобильного транспорта: Масштабы дефицита водителей грузовиков угрожающие

3 ноября 2021 г.12:53

Масштабы дефицита водителей грузовиков угрожающие

commons.wikimedia.org

«Топливный кризис» в Великобритании, случившийся из-за дефицита водителей бензовозов, снова обратил внимание на проблему нехватки водителей грузового транспорта. По мере увеличения спроса на транспортные услуги логистической отрасли необходимо трудоустраивать все большее количество профессиональных водителей, однако в последние годы спрос на них превышает предложение.

Что говорит статистика?

Дефицит водителей наблюдается в мире уже на протяжении как минимум 15 лет. Грузовые автомобили по-прежнему считаются самым доступным и маневренным видом транспорта для перевозки грузов на небольшие расстояния, в том числе в Европейском регионе. По мере роста мировой торговли, стремительного роста интернет-продаж спрос на транспортные услуги ежегодно растет, однако число водителей грузового транспорта при этом сокращается.

В последние два года пандемия коронавируса еще больше обострила и без того тревожную проблему нехватки водителей: пятую часть всех открытых вакансий в странах Евросоюза в настоящее время составляют вакансии водителей.

Проведенный недавно опрос Международного союза автотранспорта (IRU) подтвердил, что проблема дефицита профессиональных водителей продолжает усугубляться. Опрос, в котором приняли участие около 800 автотранспортных предприятий из 23 стран, показал, что проблема «наиболее остро стоит в Евразии», где в течение последнего года были не заполнены 20% вакансий для водителей.

По прогнозам, в России в 2021-м году дефицит должен увеличиться до 24%, в Узбекистане — до 31%. Наименьшую нехватку водителей испытывает Китай: в 2021-м году незаполненными там будут всего 3% вакансий.

По мере того как страны будут справляться с пандемией коронавируса, будет расти и спрос на профессиональных водителей. Международный союз автотранспорта (IRU) отмечает, что уже сейчас «масштабы дефицита водителей угрожающие».

В исследовании, проведенном аналитическим агентством Transport Intelligence, сообщается, что в 2020-м году в Европе не хватало более 400 000 водителей. При этом в Соединенном Королевстве дефицит составлял 60 000 – 76 000 водителей. После брексита страну покинули около 25 000 водителей из других государств, поэтому сейчас, по оценкам Ассоциации Перевозчиков (англ. Road Haulage Association/RHA), в Великобритании требуются около 100 000 водителей.

Поскольку автомобильные грузоперевозки являются неотъемлемой частью глобальных цепочек поставок (почти каждый товар, используемый потребителем или предприятием, был доставлен грузовым автомобильным транспортом), дефицит водителей, нехватка транспортных мощностей и, как следствие, увеличение эксплуатационных расходов будут приводить к перебоям в цепочках поставок и росту цен на перевозки.

«Логистическая отрасль будет вынуждена приспособиться к более высоким ценам на автомобильные перевозки, которые отразятся на всей цепочке поставок до конечного потребителя», — комментирует ситуацию Йенс Ромер Соде, исполнительный директор скандинавского бизнес-подразделения компании Girteka Logistics.

Опыт Великобритании, извлеченные уроки

Дефицит водителей в Великобритании, вызванный выходом из ЕС и последствиями пандемии, спровоцировал не только нехватку топлива на заправочных станциях. В результате пострадала и пищевая промышленность, в частности — сельское хозяйство.

Премьер-министр Борис Джонсон призвал рассмотреть возможность призвать на помощь топливным компаниям водителей из вооруженных сил. Предполагается, что военные должны будут пройти обучение по управлению бензовозом. Однако это лишь временная мера, которая позволит решить перебои в цепочке поставок топлива. Никакой армии не хватит, чтобы компенсировать нехватку водителей в стране, где дефицит составляет 90 000 – 100 000 представителей профессии.

Ввиду сложившейся ситуации правительство экстренно приняло пакет мер для решения проблемы с нехваткой водителей на островах. Так, Великобритания выдаст 10 000 краткосрочных виз профессиональным водителям грузовых транспортных средств, чтобы не допустить дефицита товаров в британских магазинах и топлива на автозаправочных станциях на время рождественских праздников. Кроме того, должны быть разосланы около 1 млн. писем вышедшим на пенсию водителям с предложением на некоторое время вернуться в профессию.

В краткие сроки Министерство транспорта Соединенного Королевства также намерено подготовить до 4 000 водителей грузовиков. В свою очередь, Министерство образования выделит 10 млн. фунтов стерлингов на организацию курсов повышения квалификации для подготовки водителей большегрузных автомобилей, а Министерство обороны задействует своих экзаменаторов, чтобы позволить в течение следующих нескольких месяцев увеличить число проводимых в стране экзаменов по вождению.

Однако представители различных отраслей полагают, что принимаемые Правительством Великобритании меры не смогут спасти ситуацию. По мнению президента Ассоциации торговых палат Руби Макгрегор-Смит, предложенный пакет мер — «это все равно что носить воду наперстком, чтобы потушить костер», так как их «будет недостаточно, чтобы соответствовать масштабу проблемы».

Власти также подтверждают, что принятые шаги не помогут решить проблему, они рассчитывают на то, что работодатели будут делать долгосрочные инвестиции в подготовку водителей внутри страны. Кроме того, в Правительстве Великобритании подчеркивают, что работа в сфере грузоперевозок должна быть более престижной и хорошо оплачиваемой.

Почему не хватает водителей и как можно исправить ситуацию?

К нынешнему глобальному дефициту водителей, по мнению многих экспертов, привел целый ряд обстоятельств. Проблема кроется как в сложности самой работы, так и во влиянии других факторов:

  • увеличение среднего возраста водителей,
  • отношение к профессии водителя как к непрестижной,
  • слабое привлечение в профессию женщин и молодежь,
  • отток кадров во время пандемии коронавируса,
  • недостаточное количество стоянок и отсутствие инфраструктуры для отдыха,
  • недостаточная подготовка кадров,
  • тяжелые условия труда.

Чтобы решить сложившуюся ситуацию, необходимо принять целый комплекс мер как на локальном уровне, так и на межгосударственном, поскольку международные перевозки — это один большой рынок.

Привлечение в профессию женщин и молодежи

В опросе IRU говорится о том, что в профессию необходимо привлекать больше молодежи и женщин. Однако с точки зрения привлечения женщин исследование показало неоднозначные результаты. Так, в мире среди водителей грузового транспорта всего 2% женщин, и во всех странах их доля снижается. В то же время в Европе среди водителей автобусов доля женщин, наоборот, выросла с 10% до 16%.

До этого года в России вообще существовало ограничение для женщин на управление некоторыми видами транспорта. И только с 1-го января 2021-го года им стали доступны такие профессии, как водитель фуры или машинист электропоезда.

Во время пандемии коронавируса и без того невысокая численность водителей младше 25 лет снизилась практически во всех регионах, в частности в Европе и России — до 5%. Общемировой средний возраст водителя сегодня приближается к 50 годам и с каждым годом продолжает расти.

В IRU полагают, что привлечение в профессию молодежи не должно вызвать проблем, поскольку безработица среди молодых людей в некоторых европейских странах достигает 30%. Однако препятствием может стать минимальный допустимый возраст профессиональных водителей в некоторых странах — 21 год. Это значит, что между возрастом окончания школы и возрастом приобретения профессии водителя существует большой временной зазор.

Минимальный возраст для профессиональных водителей необходимо снизить до 18 лет, разрешив при этом проходить профессиональную подготовку с 17 лет, считают в IRU. Это позволит использовать весь потенциал профессии как источника рабочих мест во всем мире.

Обеспечение должного обучения и оказание поддержки

Профессия водителя считается тяжелой по ряду причин. Водитель грузового автомобиля несет ответственность за груз, за безопасность дорожного движения, работает с документами, обеспечивает сохранность товаров, которые перевозит. Если говорить о водителях-международниках, то требования к ним еще выше: они должны разбираться в международной документации, уметь заполнять накладные и проверять их на соответствие требованиям, владеть хотя бы минимальными знаниями иностранного языка, ориентироваться в правилах дорожного движения других государств.

Принимая во внимания темпы цифровизации логистической отрасли, водитель также должен обладать знаниями о работе компьютера и некоторых ИТ-программ.

Продолжительные рейсы, вождение в ночное время, при сложных метеоусловиях и высокие требования являются причиной оттока из профессии даже опытных водителей. Молодые водители, сталкиваясь с проблемными ситуациями из-за нехватки знаний и опыта, также уходят в другие сферы деятельности.

Многие транспортные компании уже имеют опыт сотрудничества с автошколами, некоторые даже открывают собственные образовательные учреждения или проводят курсы повышения квалификации. При необходимости транспортные предприятия оплачивают ученикам обучение и предоставляют гарантии трудоустройства в компании в будущем.

Чтобы удерживать водителей, им надо не только хорошо платить, но и учить их, чтобы они чувствовали себя уверенно в рейсах, не боялись ответственности, умели общаться с получателями и отправителями грузов, представителями госорганов и дорожной полиции, знали свои права и обязанности, знали, как необходимо действовать в сложных ситуациях и к кому они могут обратиться за помощью.

Улучшение условий труда и отдыха водителей

Поскольку заработная плата не единственный фактор, влияющий на решения людей либо присоединиться к транспортной отрасли, либо покинуть ее, основная задача также состоит в улучшении условий труда и отдыха водителей. IRU заявляет, что «условия труда станут лучше, когда отношение к водителям станет более уважительным».

Чтобы этого добиться, Международный союз автотранспорта подготовил глобальную хартию об обращении с водителями. В ней говорится о создании безопасных условий труда, доступе к санитарным объектам, доброжелательном отношении к водителям в местах погрузки и разгрузки, о соблюдении правовых норм и взаимном уважении сторон друг к другу, поскольку профессиональные водители являются ключевым активом в цепочке поставок.

Улучшение условий работы водителей не только поможет перевозчикам сохранить существующих водителей, но также облегчит процесс поиска и трудоустройства новых сотрудников. Хотя ответственность за обеспечение хороших условий труда для своих работников лежит в основном на работодателях, невозможно переоценить роль государственных органов и профсоюзов в выполнении нормативных требований и выявлении реальных условий труда.

Вклад общественных организаций и правительств

Вклад общественных организаций, инвестиционных компаний и правительств также имеет важное значение для устранения причин дефицита водителей.

Так, одной из ключевых проблем для водителей грузового транспорта и основным фактором, отталкивающим женщин и молодых людей от присоединения к отрасли, является отсутствие удобных, безопасных и надежных зон отдыха. По мнению Маттиаса Маэджа, генерального представителя IRU в ЕС, для улучшения инфраструктуры необходимо вовлечь государства-члены ЕС и действовать на всех уровнях, от местного до национального и европейского. Государственное финансирование и частные инвестиции должны быть направлены на строительство новых парковок и модернизацию существующих, чтобы поддерживать общий стандарт безопасности.

В начале 2022-го года в ЕС вступят в силу новые положения в «Пакет мобильности», непосредственно затрагивающие режим труда и отдыха водителей. Цель этих положений — защитить национальные транспортные компании, урегулировать режим труда и отдыха водителей грузового транспорта и сделать эту профессию более перспективной для привлечения новых кадров.

Однако транспортный сектор относится к новым положениям настороженно. Эксперты прогнозируют, что после вступления в силу новых положений «Пакета мобильности» в странах Западной Европы может возникнуть нехватка транспортных мощностей, а в Восточной Европе, наоборот, избыток. Это, в свою очередь, снова обострит проблему дефицита водителей.

Применение современных технологий и ИТ-решений

Поспособствовать решению проблемы нехватки водителей может и применение различных ИТ-решений и современных технологий. Доступ к данным, касающимся спроса на транспортные услуги в том или ином регионе, позволит сократить количество простоев из-за отсутствия грузов и «пустых» пробегов, что в конечном результате даст возможность транспортным компаниям распределять свои мощности в зависимости от спроса на их услуги.

Согласно исследованию, проведенному IRU, 71% европейских транспортных компаний считают, что автономные транспортные средства станут реальностью в следующем десятилетии. Автономные грузовики помогут снизить затраты на рабочую силу и позволят продолжать работать круглосуточно без выходных, обходя таким образом ограничения по дальности проезда из-за необходимости отдыха водителя.

Однако на данный момент эта технология в действительности все еще не является коммерчески жизнеспособной.

Очевидно, что не существует единственного универсального решения проблемы нехватки водителей, только целый комплекс предпринимаемых мер поможет решить эту проблему. При этом важно помнить, что водитель является важнейшим звеном в цепочках поставок и выполняет тяжелую работу, за которую хочет получать достойную оплату и трудиться в приемлемых условиях.