Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Между Узбекистаном и Кыргызстаном запущен свободный режим транзита

5 января 2018 г.15:28

Вступил в силу протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Узбекистана и Кыргызстана о международном автомобильном сообщении от 4-го сентября 1996-го года, сообщает МИД Узбекистана.

Согласно документу, стороны предоставляют и гарантируют друг другу свободный режим транзита по территориям своих государств, а также будут создавать благоприятные условия для осуществления перевозок по автомобильному маршруту Ташкент-Андижан (Узбекистан)-Ош-Иркештам (Кыргызстан)-Кашгар (Китай).

Протокол принят с целью углубления взаимовыгодного сотрудничества в области транспортных коммуникаций путем расширения сферы применения межправительственного соглашения.

Узбекистан, Кыргызстан и Китай планируют провести в Ташкенте в январе рабочую встречу по развитию автомобильных грузоперевозок между странами.

Активизация этого вопроса связана с необходимостью полноценного использования транспортного коридора Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар», а также вступающим в силу с 1-го января 2018-го года межправительственным соглашением Узбекистана и Китая о международном автомобильном сообщении.

Для масштабного запуска грузовых автомобильных перевозок между Узбекистаном и Китаем по этому маршруту необходимо решить технический вопрос — обменяться бланками разрешения на въезд. Узбекская сторона к этому готова. Однако здесь есть один проблемный вопрос — у Китая пока нет соглашения по транзиту грузов через территорию Кыргызстана, у этих стран только двустороннее соглашение.

Подробно.uz