Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Масштабный ремонт аварийных мостов рассчитывают начать в 2021 году

24 марта 2021 г.10:16

Масштабный ремонт аварийных мостов рассчитывают начать в 2021 году

Мост через реку Аварское койсу в Дагестане, обрушившийся в марте этого года, до обрушения мост уже считался аварийным/Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан

К реконструкции аварийных мостов, предусмотренной новой федеральной программой, рассчитывают приступить уже в 2021-м году, хотя, по планам, старт программы намечен на 2022-й год. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк во время заседания в Государственной Думе. К концу 2024-го года в нормативное состояние должны привести около 2 тыс. искусственных сооружений.

«Если говорить конкретно про начало, мы планируем начать ее (программу ремонта и строительства мостов – прим.) в этом году, не дожидаясь 2022-го года. Регионам поставлена задача по разработке проектно-сметной документации. Для того чтобы все получили возможность участия в этой программе, будут написаны правила предоставления субсидий», — рассказал Андрей Костюк.

Речь идет о программе реконструкции аварийных и предаварийных искусственных сооружений, которая войдет в обновленный национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ней к концу 2024-го года должны отремонтировать 100 тыс. погонных метров или порядка 2 тыс. мостов. На эти цели выделят 200 млрд. рублей.

Всего в России, по последним данным Росавтодора, в аварийном или предаварийном состоянии находятся более 5,5 тыс. мостов.

Новая федеральная программа, кроме того, предусматривает строительство путепроводов через железнодорожные пути. К концу 2024-го года должны возвести 121 искусственное сооружение, федеральная поддержка при этом составит 90 млрд. рублей.