Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Лидеры Сербии и Турции дали старт строительству трассы «Белград-Сараево»

9 октября 2019 г.10:47

Началось строительство трассы «Белград-Сараево»

nspm.rs

Президент Сербии Александр Вучич, Президент Турции Тайип Эрдоган, члены Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Шефик Джаферович и Желько Комшич приняли участие в торжественной церемонии начала строительства автомобильной трассы «Белград-Сараево». Старт строительству, как отмечает ТАСС, был дан символическим нажатием «кнопки» на стройплощадке вблизи села Сремска-Рача, трансляцию вело во вторник, 8-го октября, национальное ТВ страны РТС.

«Ничего так не нужно Балканам, как пути и дороги. Они дают возможность понять, а потом простить друг друга. … Если бы мы строили дороги, а не ненависть раньше, то избежали бы катастрофы. Сейчас у нас нет права на ошибку», — заявил Александр Вучич.

Президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что мост через реку Саву, возле которого проходит церемония, является символом объединения региона. «Мы — свидетели исторического момента между нашими странами. Наша история — общее богатство. Турция продолжит инвестировать в Сербию, надеюсь, что наша компания выполнит проект в кратчайшее время, а может быть, и раньше срока», — отметил он.

Проект также приветствовали члены Президиума Боснии и Герцеговины.

Коммерческий договор на проектирование и строительство участка пути «Белград-Сараево» был подписан между Правительством Сербии, Автодором Сербии и турецкой компанией «Ташйапы» в декабре 2018-го года. Трасса предоставит Сербии выход на европейский Коридор 5, который связывает Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, а Боснии и Герцеговине — выход на центральные регионы Сербии по Коридорам 10 и 11.