Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Крупный транспортно-логистический центр открыт рядом с пунктом пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе

11 октября 2019 г.18:57

Возле пункта пропуска «Берестовица» в Беларуси открылся логистический центр

Пресс-служба ООО «Бремино групп»

Крупный транспортно-логистический центр (ТЛЦ) открыт на белорусско-польской границе рядом с пунктом пропуска «Берестовица», передает корреспондент БелТА. Здесь будут оказывать услуги таможенного оформления, фитосанитарного и ветеринарного контроля, расчетно-кассового обслуживания.

ТЛЦ «Бремино-Берестовица» непосредственно примыкает к пункту пропуска, автомобили следуют сюда по отдельному каналу. Такое расположение позволит грузоперевозчикам сократить как временные, так и финансовые затраты. В работе Центра будут использоваться передовые информационные технологии в сфере складской логистики и управления транспортом.

«Это очередной шаг на пути создания в стране современной логистической инфраструктуры. У нас есть планы расширить мощности в Гродненской области. Сейчас открыт автомобильный терминал, в сфере интересов и железнодорожный транспорт», — отметил председатель общего собрания участников «Бремино Групп» Александр Зайцев. Он подчеркнул, что следующим инвестиционным проектом в регионе может стать создание железнодорожного логистического терминала рядом с границей: сейчас выбирается площадка для строительства, инвестиционный договор планируют подписать в 2020-м году.

Отметим: проект по строительству ТЛЦ в пункте пропуска «Берестовица» реализован по инвестиционному договору между Гродненским облисполкомом и ООО «ВЛАТЕ Логистик», входящим в группу компаний ООО «Бремино групп». Он также предусматривал создание транспортно-логистического центра рядом с еще одним пунктом пропуска на белорусско-польской границе — «Брузги», который был открыт в 2016-м году.

«Транспортная сфера, логистика способны стать одной из точек роста региона, важно грамотно использовать свои возможности. У Гродненской области протяженная граница с Евросоюзом, на территории региона есть ряд крупных международных пунктов пропуска, развитая сеть современных дорог. Введение таких объектов, конечно, способствует развитию сферы», — отметила заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик. Она подчеркнула активность бизнеса в логистике: сейчас в области реализуется 10 инвестиционных проектов в этом направлении.

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, в свою очередь, подчеркнул, что регулярно принимаются решения, направленные на ускорение процедур оформления грузов, пересечения границы. Например, пункт пропуска «Берестовица» стал четвертым в стране, где с 10-го октября используется так называемая бестранзитная технология.

«Раньше для груза, следующего в адрес получателя в нашей стране, еще на пограничном пункте таможенного оформления открывалась процедура таможенного транзита. Потом груз должен был прибыть на внутренний пункт таможенного оформления. Там сотрудник таможни закрывает процедуру транзита, осматривает груз, выполняет другие необходимые процедуры. Сегодня же это звено таможенного транзита исключается. Это существенный эффект для бизнеса во времени, скорости и, конечно, деньгах», — отметил Юрий Сенько.

Он заявил, что таможенный комитет будет инициатором строительства таких объектов инфраструктуры, как транспортно-логистические центры, непосредственно у пунктов пропуска, поскольку это позволит оказывать в приграничных пунктах таможенного оформления весь комплекс услуг для получателя и отправителя груза.

Открывшийся возле пункта пропуска «Берестовицы» торгово-логистический центр включает в себя складской корпус площадью более 5 тыс. кв. метров, административно-бытовой комплекс на более чем 2,3 тыс. кв. метров, стоянки для легкового и грузового транспорта, два контрольно-пропускных пункта и здание инженерного обеспечения площадью 7 тыс. кв. метров.

К концу 2020-го года на ТЛЦ «Бремино-Берестовица» планируют организовать более 110 рабочих мест.