Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Конкурс подготовки строительства четвертого моста в Новосибирске приостановлен

5 марта 2019 г.12:57

Конкурс подготовки строительства четвертого моста в Новосибирске приостановлен

Валерий Титиевский/Коммерсантъ

Конкурс подготовки строительства четвертого моста в Новосибирске приостановлен в связи с появившейся информацией о завышении цен на стройматериалы, цитирует ТАСС губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Ранее Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области выявила завышенную стоимость материалов для подготовительных работ по строительству четвертого моста через реку Обь в Новосибирске. В отчете КСП сказано, что сметные цены на материалы для подготовительных работ завышены по отношению к рыночным от 2 до 3,5 раз. Кроме того, КСП выявила, что подготовительные работы, которые предполагали вынос инженерных коммуникаций из зоны постройки, осуществлялись без разрешения на строительство и при отсутствии рабочей документации. Региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства не согласилось с данным решением.

«Есть информация о возможном завышении начальных цен в ведомости материалов и сметах. Проводим проверку, запрашиваем альтернативные коммерческие предложения и проводим, по сути, повторный ценовой аудит. В связи с этим приостановлен конкурс на второй этап подготовки к строительству четвертого моста. Если мы увидим, что есть возможность сэкономить средства на этом объекте, мы обязательно это сделаем», — сказал Андрей Травников.

Стоимость проекта четвертого моста, который будет строиться на условиях концессии, — более 35 млрд. рублей. Ожидается, что 26 млрд. рублей на строительные работы выделят из федерального бюджета, около 3,8 млрд. на подготовку площадки — из бюджета региона, остальное — средства концессионера. Проезд по мосту планируется сделать платным.