Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Компания Waymo запустит в декабре первое в мире беспилотное коммерческое такси

13 ноября 2018 г.21:38

Компания Waymo запустит в декабре первое в мире беспилотное коммерческое такси

Американская компания Waymo, входящая в холдинг Alphabet, планирует запустить первое в мире коммерческое беспилотное такси в начале декабря, передает ТАСС сообщение агентства Блумберг.

«Сервис будет работать под полностью новым брендом. Он составит конкуренцию непосредственно [операторам такси] Uber и Lyft. ... [При этом] Waymo собирается держать новое название [компании] под строгим секретом до официального анонса», — пишет агентство. Waymo не планирует пышную презентацию, в ближайшее время новый сервис также не появится в приложениях для мобильных устройств.

По информации агентства, первоначально число клиентов такси будет ограничено несколькими сотнями, при этом зона обслуживания беспилотного такси не превысит 250 кв. километров в пригороде американского города Финикс (штат Аризона). В пилотную группу клиентов, скорее всего, войдут люди, которые в роли волонтеров больше года принимали участие в тестировании нового сервиса.

По договору с компанией первые коммерческие клиенты получат право делиться впечатлениями о поездках, делать селфи, а также подвозить приятелей и даже представителей прессы.

Сразу после запуска нового сервиса за рулем беспилотных минивэнов Chrysler Pacifica будут сидеть «запасные» водители. Они помогут на первом этапе освоиться клиентам, а также в случае непредвиденной ситуации смогут перехватить управление транспортным средством. При этом, как планирует компания, машины будут передвигаться в беспилотном режиме практически все время — более 99,9%.

Однако Waymo не собирается сворачивать программу тестирования нового сервиса: часть волонтеров продолжит ездить на самоуправляемых Chrysler Pacifica без водителя, испытывая новые функции и передавая собранную информацию разработчикам. Это позволит ускорить момент полного отказа от «запасных» водителей на коммерческих такси компании.

Напомним: в конце прошлого месяца Waymo получила разрешение на тестирование на дорогах штата Калифорния беспилотных автомобилей.

Это произошло после того, как в апреле этого года власти Калифорнии приняли новые законы, позволяющие различным компаниям испытывать полностью автономные автомобили на дорогах штата.

Речь идет о полностью автоматизированных самоуправляемых машинах, которые могут передвигаться без водителя. Новые нормы штата разрешают проводить такие тесты без присутствия на водительском сиденье человека, который в случае экстренной ситуации мог бы взять управление на себя.