Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Комитет Сената США одобрил крупный пакет санкций против России

19 декабря 2019 г.09:46

Комитет Сената США одобрил крупный пакет санкций против России

kremlin.ru

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США в среду, 18-го декабря, одобрил крупный пакет антироссийских санкций, который, в частности, обязывает Президента США Дональда Трампа ввести рестрикции против суверенного долга России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил директор по связям с общественностью и прессой старшего демократа комитета Хуан Пэхон.

«Да, комитет принял этот законопроект «, — отметил он.

Инициативу поддержали 17 сенаторов, против высказались 5 законодателей, среди которых был и председатель комитета Джеймс Риш (республиканец, от штата Айдахо). Он считает, что Россия заслуживает того, «чтобы подпасть под санкции, и действительно необходимо прилагать больше усилий» в этой связи. Однако, по мнению республиканца, рестрикции в данной инициативе «чрезвычайно широкие» и «слишком расплывчатые». Джеймс Риш полагает, что Дональд Трамп наложит вето на данный законопроект, который «опустошит комплекс дипломатических мер» и может привести к непредвиденным последствиям.

Старший демократ комитета Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и другие сенаторы требовали ужесточения антироссийских рестрикций в связи с тем, что нынешний санкционный режим, по их мнению, недостаточен.

Ранее две крупные организации американских предпринимателей — Торговая палата США и Американский институт нефти — призвали сенаторов проголосовать против законопроекта в связи с тем, что, как они считают, американским компаниям в случае его принятия будет нанесен серьезный ущерб.

Изначально сенаторы должны были рассмотреть и проголосовать за данную инициативу на прошлой неделе. Теперь законопроект поступит на рассмотрение Сената полного состава, где в него могут быть внесены коррективы.

Суть инициативы

Инициативу под названием «Защита американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act) представил еще в феврале председатель юридического комитета Сената Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина). С начала года законодатели не вносили в него правок.

В тексте, например, содержится призыв «немедленно освободить украинских моряков», которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018-го года.

7-го сентября этого года Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы либо осуждены на территории двух стран. Среди этих лиц были и 24 украинских моряка.

Документ предусматривает введение санкций в отношении 24 сотрудников ФСБ, которые, по версии американской стороны, имеют отношение к инциденту в Керченском проливе. А американского лидера обязывает «публично призвать Правительство Российской Федерации вернуть Крым под контроль Правительства Украины».

В соответствии с законопроектом глава государства также должен ввести санкции против лиц, инвестирующих в российские проекты, связанные с добычей сжиженного природного газа за пределами России. Речь идет об однократных вложениях в размере 1 млн. долларов либо на 5 млн. долларов и более в течение года. Инициатива подразумевает и санкции против лиц, тем или иным образом «поддерживающих освоение запасов нефти в Российской Федерации».

Санкции против суверенного долга

Документ требует ужесточения антироссийских санкций, введения ограничений против российской судостроительной отрасли, а также против энергетических проектов, в том числе с участием государства, банков, киберсектора и финансового сектора РФ. Часть рестрикций связана с вмешательством в демократические процессы или выборы за рубежом, в которых подозревается Москва.

Предлагаемые в документе меры в отношении российского государственного долга будут касаться только новых облигаций, выпущенных Министерством финансов, Центробанком, Фондом национального благосостояния России, а также любым финансовым институтом от лица РФ с периодом обращения более 14 дней. Законодатели предлагают ограничить транзакции со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, а также ввести санкции в отношении проектов в сфере энергетики российских госкомпаний за пределами РФ и некоторых банков.

Обезопасить членство в НАТО

Авторы документа также выступают за введение правила, согласно которому для выхода США из НАТО необходимо согласие двух третей американских сенаторов. Законодатели запрещают Правительству покидать альянс, пока сенаторы не примут соответствующую резолюцию.

Кроме того, оговариваются меры, направленные на упрощение процедур передачи Вашингтоном вооружений странам, входящим в НАТО, а также на снижение их зависимости от продукции из России.

Ужесточение санкций

В законопроекте говорится, что американский лидер должен ввести санкции против «политических деятелей, олигархов и других лиц, содействующих незаконной и коррупционной деятельности» в России, а также против тех, кто «сознательно совершает значительные финансовые операции с физическими лицами, поддерживающими российскую злонамеренную деятельность в киберпространстве».

Сенаторы, кроме того, требуют от Администрации Вашингтона предоставлять доклады по различным вопросам, касающимся экономической, военной и политической деятельности России. Таким образом, они намерены ужесточить принятый в США в 2017-м году закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение Правительством США рестрикций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Низкая вероятность принятия

Инициатива пользуется поддержкой ряда сенаторов из обеих партий. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) с весны призывает одобрить данный законопроект. Однако, согласно прогнозам специалистов из нью-йоркской аналитической компании Skopos Labs, вероятность принятия законопроекта и вступления его в силу составляет лишь 3%.

Предложенная группой сенаторов инициатива является усиленной версией аналогичного законопроекта, который те же законодатели пытались предложить в прошлом году и который в итоге не получил поддержку в Сенате. В отличие от нынешнего законопроекта, в предыдущем говорилось, что санкции будут введены в отношении одного или более банков из списка, включавшего Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ.