Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Команда Polytech Solar Team из Санкт-Петербурга планирует в 2019 году создать беспилотный солнцемобиль

9 августа 2018 г.12:04

Команда Polytech Solar Team из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, успешно дебютировавшая в июле на гонках в США со своим солнцемобилем, намерена представить в 2019-м году новый автомобиль с функцией беспилотника. Об этом ТАСС рассказал руководитель команды инженеров Евгений Захлебаев.

Сконструированный за два года студентами и аспирантами университета первый российский солнцемобиль SOL был протестирован в июне на трассе «Формулы-1» в Сочи, а месяц спустя был признан лучшим среди команд-новичков в рамках гонки American Solar Challenge.

«Следующие соревнования [состоятся] в Австралии в 2019-м году, хотелось бы принять в них участие уже с новым автомобилем. Пока начали прорабатывать, прощупывать почву», — сказал Евгений Захлебаев.

По замыслу участников команды, конструкция и технические характеристики нового электромобиля, работающего на солнечной энергии, будут существенно иными, нежели в проекте SOL. «Концептуально она (машина - прим.) будет похожа, но технически она будет отличаться, причем очень серьезно. При этом мы хотим сделать ее беспилотником: то есть будет возможно, чтобы ею пилотировали и чтобы она ездила уже самостоятельно», — сказал руководитель команды.

Новый солнцемобиль будет обладать меньшей массой и улучшенной аэродинамикой по сравнению с предыдущей моделью, также в его комплектующие войдут другие электродвигатели и солнечные панели.

Международная гонка на 3 тыс. км World Solar Challenge проводится раз в два года, соревнования в Австралии состоятся в октябре 2019-го года. Команда рассчитывает на поддержку спонсоров при осуществлении проекта.

Команда Polytech Solar Team насчитывает около 20 участников, среди которых студенты и аспиранты вуза. Она образована весной 2016-го года на базе Молодежного конструкторско-технологического бюро Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.