Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Китай обнародовал план превращения Хайнаня в зону свободной торговли

4 июня 2020 г.11:11

Китай обнародовал план превращения Хайнаня в зону свободной торговли

Медиакорпорация Китая

Китай опубликовал стратегический план создания на территории Хайнаня зоны свободной торговли (ЗСТ), подобно Гонконгу и Сингапуру, чтобы сократить риски, связанные с эскалацией конфликта с США, сообщает ТАСС со ссылкой на South China Morning Post.

Представленный в понедельник, 1-го июня, план предусматривает понижение ставки подоходного налога для отдельных лиц и компаний-резидентов острова до 15%, смягчение визового режима для туристов и бизнеса. Предполагается также отмена импортных пошлин на ряд товаров, в том числе на промышленное оборудование, транспортные средства, суда, самолеты, сырье и товары народного потребления.

Предусмотрено, кроме того, введение особого таможенного режима, позволяющего беспошлинно ввозить из Хайнаня на материк импортные товары, если на территории острова к их стоимости было добавлено не менее 30%.

В целом, предлагаемый для Хайнаня режим предусматривает заметно больше льгот, чем для зон свободной торговли в Шэньчжэне или Шанхае.

Согласно заявлению Правительства, проект по превращению Хайнаня, площадь которого в 30 раз превышает территорию Гонконга, в центр региональной торговли и морской индустрии, был инициирован и спланирован лично Председателем КНР Си Цзиньпином.

План был опубликован после того, как Президент США Дональд Трамп выступил на прошлой неделе с угрозами о введении санкции против Китая за политику Пекина в отношении Гонконга.

Напомним: в четверг, 28-го мая, Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) одобрило проект закона об укреплении национальной безопасности на территории Гонконга. Дональд Трамп заявил в этой связи о намерении лишить Гонконг всех преференций в торговле с США: в этом случае экспорт из Гонконга в США будет облагаться пошлинами так же, как и товары, поставляемые из материкового Китая.