Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Кыргызстан и Казахстан договорились о послаблении режима пересечения границы для грузовых перевозчиков

12 июля 2019 г.12:44

Правительство Кыргызской Республики

Кыргызстан и Казахстан приняли решение о послаблении режима пересечения расположенных на границе двух государств пунктов пропуска. Об этом, как передает ТАСС, заявил в пятницу, 12-го июля, в Бишкеке после 8 заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного совета и встречи с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым глава Правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Достигнута договоренность о либерализации пропускного режима для наших грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через Казахстан. Кроме того, достигнута договоренность о пропуске через контрольно-пропускной пункт «Каркыра-автодорожный» грузовых автотранспортных средств и товаров и открытии в следующем году контрольно-пропускного пункта «Кичи-Капка» в Таласской области», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, во время форума и переговоров с Аскаром Маминым также обсуждалась возможность строительства автомобильной дороги «Алматы-Чолпон-Ата», которая должна связать крупный казахстанский город с курортной Иссык-Кульской областью Кыргызстана. Как заверил Мухаммедкалый Абылгазиев, Бишкек заинтересован в развитии экономического сотрудничества с соседним Казахстаном, в частности в совместном экспорте в третьи страны «сельскохозяйственной и животноводческой продукции».

«В целях развития топливно-энергетического комплекса мы заинтересованы в решении вопроса поставок нефти и нефтепродуктов из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику. Надеюсь на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане», — отметил премьер-министр Кыргызстана.

Он отметил, что Казахстан является для Кыргызстана одним из основных торговых партнеров. «Доля Республики Казахстан в товарообороте Кыргызской Республики занимает 11,2%, в том числе в экспорте 14%. В январе-апреле 2019-го года товарооборот Кыргызстана с Казахстаном составил 284 млн. долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2018-го года увеличился на 12,7%», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По официальным данным, за прошлый год товарооборот между двумя странами составил 865 млн. долларов, в 2019-м году стороны намерены увеличить его до 1 млрд. долларов.