Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Казахстан ратифицировал соглашение с Азербайджаном об автомобильном сообщении

25 января 2018 г.14:43

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Азербайджана о международном автомобильном сообщении. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС из пресс-центра парламента.

Документ, подписанный в Баку 3-го апреля 2017-го года, регулирует перевозки пассажиров и грузов в международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Азербайджаном, транзит через их территории, а также перевозки в третьи страны. Нормы соглашения предусматривают освобождение международных перевозок, выполняемых автотранспортными средствами на основании контингента разрешений на территориях государств-участников (включая транзит), от налогов и сборов, связанных с использованием или содержанием дорог, за исключением оплаты проезда по платным дорогам и мостам.

«Это соглашение нацелено не только на развитие двусторонних перевозок между Азербайджаном и Казахстаном. Мы в последние два-три года видим большое увеличение транзитных перевозок через Азербайджан автомобильным транспортом в направлении Грузии и Турции», — рассказал министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, представляя соглашение депутатам.

По его словам, в ближайшее время ожидается рост потока автомобильных грузовых перевозок из Казахстана в Азербайджан. «В прошлом году мы завершили строительство нового порта Курык — это южнее порта Актау — там и железнодорожный, и автомобильный паром. То есть в направлении Азербайджана грузовой автомобильный поток будет значительно расти», — пояснил министр.

Он уточнил, что сегодня между двумя странами нет регулярных автобусных перевозок пассажиров. Но в Казахстане не исключают возможность их развития в перспективе, поэтому в соглашении прописали соответствующие нормы. Документом предусмотрено, что в отношении пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля будут применять положения международных договоров, участниками которых являются Казахстан и Азербайджан.

Согласно законотворческой процедуре после одобрения Сенатом, соглашение считается ратифицированным парламентом в целом и направляется на подпись президенту Казахстана.