Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Казахстан частично возобновил работу пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном и Китаем

15 июня 2020 г.13:00

Казахстан частично открыл пункты пропуска

Власти Казахстана частично открыли пункты пропуска на границе с Кыргызстаном и Китаем, которые ранее были временно закрыты из-за пандемии коронавируса. Об этом, как отмечает ТАСС, свидетельствует Постановление Правительства республики от 10-го июня, опубликованное в понедельник, 15-го июня, на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов «Адилет».

Согласно документу, из постановления от 30-го марта «О временном закрытии автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках государственной границы Республики Казахстан» исключены подпункты, в которых говорилось о закрытии трех пунктов пропуска на границе с Китаем («Кольжат», «Бахты», «Майкапчагай») и пяти — на границе с Кыргызстаном («Аухатты», «Кордай», «Сыпатай батыр», «Сартобе» и «Кеген»).

«В пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан «Кольжат» (Алматинская область), «Бахты» и «Майкапчагай» (Восточно-Казахстанская область) до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации ограничить пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств», — гласит пункт нового постановления.

В мае на подъезде к Казахстану со стороны Кыргызстана появились очереди из большегрузных автомобилей, которые в течение нескольких дней не могли проехать на сопредельную территорию. Казахстанские власти объяснили скопление машин усилением контроля за перемещением грузов через границу. 10-го июня премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава Правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев договорились открыть все КПП на границе двух государств.

Режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса в Казахстане действовал с 16-го марта по 11-е апреля, однако карантинные меры в различных регионах республики по-прежнему сохраняются.