Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«КамАЗу» выдадут дополнительное финансирование

21 июня 2021 г.14:12

«КамАЗу» выдадут дополнительное финансирование

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить дополнительные средства на развитие ПАО «КамАЗ». Профильные министерства должны к осени выделить предприятию субсидии, а также предусмотреть дополнительное финансирование при подготовке очередного проекта бюджета. Как сообщает ТАСС в понедельник, 21-го июня, со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров, такое поручение председатель Правительства дал по итогам поездки в Набережные Челны, где посетил завод компании.

«На реализацию планов по развитию «КамАЗа» следует предусмотреть дополнительное финансирование, — рассказали в пресс-службе о распоряжении премьер-министра. — Для этого Минпромторгу и Минфину поручено до 10-го сентября предоставить предприятию субсидии на финансирование проекта по развитию модельного ряда, а также запланировать дополнительные средства при подготовке очередного проекта бюджета».

Напомним: в прошлом году «КамАЗ» запустил серийное производство автомобилей нового поколения К5. Первым его представителем стал магистральный тягач «КамАЗ-54901». Сейчас на заводе также работают над переводом этого тягача на двухтопливную систему (дизель и газ) и развитием линейки самосвалов К5.

Вместе с тем на совещании с Михаилом Мишустиным директор «КамАЗа» Сергей Когогин уточнил, что дополнительные инвестиции планируется направить в том числе на увеличение производства моторов, мостов и колесных редукторов, повышение уровня локализации кабин для грузовиков.

Одновременно премьер-министр поручил Министерству науки и высшего образования и Министерству финансов совместно с компанией  проработать к 9-му июля предложения по новым учебным программам для набережночелнинского филиала Казанского федерального университета и по развитию технической базы этого вуза. Как объяснили в пресс-службе Правительства, это позволит готовить больше специалистов в области современных производственных технологий.

В свою очередь, Министерству промышленности и торговли до 15-го июля необходимо принять решение о возможности внедрения цифровой платформы «КамАЗа» на других предприятиях.

Кроме того, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и Министерство финансов должны до 24-го июня рассмотреть варианты включения предложений ПАО «КамАЗ» в перечень новых инициатив социально-экономического развития, который сейчас готовит Правительство.

Добавим: поездка Михаила Мишустина в Набережные Челны состоялась 3-го июня. На заводе «КамАЗ» он пообщался с рабочими и провел совещание, посвященное вопросам развития предприятия.