Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Мэр Москвы предложил установить минимальный штраф в 5 тыс. рублей для громких автолюбителей

27 августа 2021 г.11:46

Мэр Москвы предложил ужесточить наказание для громких автолюбителей

Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ужесточить наказание для автолюбителей, которые «всю ночь напролет гоняют под окнами на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой». Об этом он написал в своем блоге, подчеркнув, что действующих штрафов в размере 500 рублей явно недостаточно.

Так, Сергей Собянин предлагает, во-первых, установить минимальный размер штрафа в 5 тыс. рублей, привязав при этом сумму санкций по аналогии с транспортным налогом к мощности машины, а во-вторых, эвакуировать транспортные средства нарушителей на штрафстоянку с тем, чтобы выяснить, почему глушитель на них отсутствует или не работает должным образом.

По словам мэра Москвы, наказания, действующего сейчас в рамках федерального законодательства для автолюбителей, предпочитающих прокатиться с шумом, явно недостаточно. «Штраф 500 рублей с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и авто люди далеко не бедные, — им как мертвому припарка», — выразился Сергей Собянин, отметив, что на встрече с москвичами регулярно слышит жалобы по поводу ночного шума на дорогах.

Речь, по всей видимости, идет о штрафах от 100 до 500 рублей за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, в число которых подпадает и шум в ночное время.

Глава столицы заверил, что в ближайшее время предложенные им меры будут оформлены в законопроект, который поступит на рассмотрение городской Думы. С аналогичной инициативой об усилении ответственности для шумных автолюбителей московские власти планируют обратиться и в федеральный парламент.