Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

К 2030 году грузовой автомобиль сможет пересекать российскую границу без остановки

28 января 2020 г.16:24

К 2030 году грузовик будет пересекать пункт пропуска без остановки

Википедия

К 2030-му году грузовики смогут пересекать российскую границу вообще без остановки. Это произойдет в том случае, если к 2030-му году Федеральная таможенная служба, как и запланировано, полностью перейдет в интеллектуальную цифровую среду, что позволит автоматизировать регистрацию автомобилей и не задерживать их на пунктах пропуска.

Как пояснил в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заместитель руководителя ФТС Владимир Ивин, стратегия развития таможенной службы до 2030-го года, которая вскоре будет внесена на рассмотрение в Правительство, предполагает переход службы в интеллектуальную цифровую среду, предусматривающую автоматическую регистрацию автомобилей, двигающихся через пункты пропуска.

«Если партия не рисковая, то вполне допускается создать «зеленый коридор», и в этом случае автомобиль будет пересекать пункт пропуска без контактов с таможенниками, — уточнил чиновник. — Что касается погранслужбы, сейчас и у них внедряются технологии, которые позволяют считывать данные с электронных паспортов. Если все это мы внедрим одновременно, то автомобиль будет пересекать пункт пропуска вообще без остановки. Технологически службы к этому готовы, осталось доработать инфраструктуру».

При этом Владимир Ивин отметил необходимость многократного резервирования данных, что станет обязательным при полном переходе службы на электронный документооборот.

Заместитель главы ФТС также добавил, что для более эффективного функционирования системы рисков информация о товаре должна поступать из страны экспорта. По словам Владимира Ивина, таможенные органы уже сегодня применяют меры удаленного контроля без задержек товара, за исключением случаев, когда есть необходимость вмешаться, чтобы не допустить попадания на рынок опасной продукции.