Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

К 2026 году выполнят реконструкцию нескольких пунктов пропуска в Сибирском федеральном округе России

23 января 2023 г.16:33

К 2026 году выполнят реконструкцию нескольких пунктов пропуска в Сибири

Пресс-служба Правительства Республики Алтай

Сразу несколько пунктов пропуска реконструируют в Сибирском федеральном округе (СФО) России к 2026-му году, следует из сообщения пресс-службы «Росгранстроя». Так, в частности, к концу текущего года должны завершить строительно-монтажные работы в пункте пропуска «Хандагайты/Боршо» на границе Тывы с Монголией.

Как рассказали в пресс-службе «Росгранстроя», на данный момент в пограничном переходе «Хандагайты» уже выполнено устройство наружных сетей водоснабжения и водоотведения, закладка фундаментов основных зданий (кинологической и эксплуатационных служб с вольерами, автостоянки, служебно-производственного здания грузового направления, бокса углубленного досмотра транспортных средств), а также произведена разработка котлованов под устройство сопутствующих инженерных сооружений.

В целом, благодаря реконструкция пропускная способность «Хандагайты» по транспорту вырастет в 2 раза — до 200 автомобилей в сутки, а по количеству обслуживаемых людей — в 1,5 раза, до 560 человек в сутки. При этом планируется, что с окончанием необходимых работ пограничный переход, который будет находиться в створе нового транспортного коридора в Китай через территорию Монголии, переведут на круглосуточный режим.

Кроме того, капитальные работы в ближайшее время должны также провести в автомобильных пунктах пропуска «Ташанта» (Республика Алтай/Монголия), «Павловка» (Новосибирская область/Казахстан) и «Ольховка» (Омская область/Казахстан).

Одновременно выполняется проектирование инспекционно-досмотрового комплекса в железнодорожном пункте пропуска «Исилькуль» на границе Омской области с Казахстаном.

Всего же в Сибирском федеральном округе насчитывается 24 сухопутных пункта пропуска (20 — на границе с Казахстаном, 4 — на границе с Монголией). В тех из них, где реконструкция не проводится, все равно запланированы ремонтные работы, призванные обеспечить более комфортные условия для пересечения границы.

При этом в пресс-службе «Росгранстроя» напоминают, что сейчас в России реализуется масштабный проект по комплексной модернизации 84 пунктов пропуска по всей стране, которая будет завершена к 2027-му году.