Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Из Москвы уберут дорожные камеры-муляжи

24 января 2020 г.14:21

Из Москвы уберут дорожные камеры-муляжи

Официальный сайт мэра Москвы

До конца этого года на дорогах Москвы все муляжи камер заменят настоящими комплексами. О таких планах «Российской газете» рассказали в пресс-службе столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД). В ЦОДД уверены, что благодаря этому столичные трассы станут более безопасными. Однако с другой стороны, данное решение чревато увеличением количества штрафов.

Сейчас в Москве, согласно данным ЦОДД, действует 3 040 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Из них 811 — это муляжи, чуть менее половины которых (387) просто «пустышки», а остальные (424) — настоящие электронные устройства: они не ловят нарушителей, но фиксируют дорожную ситуацию.

Ранее в ЦОДД открыто заявляли, что количество муляжей на дорогах столицы необходимо увеличить, однако теперь планы поменялись. В пресс-службе Центра «Российской газете» подтвердили намерение до конца года заменить «пустышки» комплексами, регистрирующими нарушения ПДД, а также добавить новые функцию оборудованию, следящему за потоком транспорта.

«Муляжи — распространенный инструмент для профилактики нарушений ПДД, — отметили в ЦОДД. — Но дело в том, что рынок камер постоянно развивается, появились новые и более универсальные модели». Именно они должны прийти на смену комплексам-имитаторам.

Добавим также, что в соответствии с разработанной Министерством транспорта методикой размещения дорожных камер в информационных системах муляж должен обозначаться как действующий стационарный комплекс. Однако его, наоборот, рекомендуют устанавливать вместо настоящей камеры в тех случаях, если за год количество ДТП на участке снизилось на 80%.