Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Иркутская область предложила 26 участков дорог для включения в федеральную опорную сеть

22 апреля 2021 г.14:23

Иркутская область предложила 26 дорог для включения в опорную сеть

Росавтодор

Власти Иркутской области предложили включить 26 участков дорог, в том числе самую короткую дорогу из Иркутска на Байкал, в федеральную опорную сеть. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 21-го апреля, сообщила пресс-служба регионального Правительства по итогам послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Проект опорной сети дорог, в которую войдут порядка 170 тыс. км федеральных и региональных трасс, должны представить к сентябрю этого года.

«26 автодорог Иркутской области планируется включить в опорную сеть Российской Федерации. Дирекция по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области проанализировала автодороги региона и сформировала список предложений», — говорится в сообщении. В нем уточняется, что список уже представлен в Федеральное дорожное агентство.

Он включает 12 участков федеральных и 14 участков региональных трасс. Среди них, в частности, самая короткая дорога из областного центра на Байкал «Иркутск-Листвянка» (Байкальский тракт) протяженностью 70 км.

Дорога была построена в начале 1960-х годов. В 2015-2017 годах два участка тракта реконструировали, добавив полосы и сделав развязки. Еще один участок так и остается двухполосным и требует расширения, поскольку дорога не справляется с растущим потоком транспорта: в будни по ней проходит более 10 тыс. автомобилей в сутки, а в выходные — свыше 20 тыс.

В опорную сеть также предложили включить трассы, которые являются частью транспортно-логистических коридоров, обслуживающие большие объемы грузовых и пассажирских перевозок в национальной или международной транспортной системах. В Иркутской области это участки федеральных дорог Р-255 «Сибирь» («Новосибирск-Иркутск»), Р-258 «Байкал» («Иркутск – Улан-Удэ – Чита»), А-331 «Вилюй» и А-333 «Култук – Монды – граница с Монголией».

В среду, 21-го апреля, в ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что опорная федеральная инфраструктура должна обеспечить развитие всех территорий: от магистралей должна идти современная региональная сеть, чтобы и региональные трассы действовали как единая система в интересах граждан, бизнеса и территории. По словам главы государства, регионам для развития инфраструктуры не только будут представлены принципиально новые инструменты развития, но и прямо направлены федеральные ресурсы.

Напомним: опорная сеть дорог России будет включать около 170 тыс. км федеральных и региональных трасс. Ее должны подготовить к осени этого года.