Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Инспекторы ГИБДД смогут прямо на дороге приостанавливать действие диагностической карты у неисправной машины

7 декабря 2020 г.11:23

ГИБДД сможет изымать СТС у неисправных автомобилей

ГИБДД РФ

МВД планирует ужесточить контроль за техническим состоянием выезжающих на дороги автомобилей. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым сотрудники ГИБДД смогут приостанавливать действие диагностической карты и даже изымать свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Приостановить действие диагностической карты сотрудники ГИБДД смогут в том случае, если в ходе проверки обнаружат на дороге автомобиль с неисправностями. Перечень неисправностей еще уточнят, но, скорее всего, в него войдут как нерабочие тормоза, проблемы с рулевым управлением, так и негорящие фары, указатели поворота, сломанные дворники и пр.

Инспекторы оформят протокол (штраф — 500 рублей), приостановят действие диагностической карты и в зависимости от серьезности неисправностей либо запретят движение, либо разрешат проехать до ближайшего СТО.

На ремонт автомобиля и повторный технический осмотр после проведенных работ дадут 72 часа. Как только автовладелец устранит неполадки и пройдет техосмотр, запрет на движение снимется автоматически, сразу же после внесения оператором техосмотра соответствующей информации в систему.

В противном случае, если автовладелец не вложится в указанный срок, изымут свидетельство о регистрации транспортного средства, без которого, в принципе, нельзя выезжать на дороги (наказание — 500 рублей и штрафстоянка).

По информации «Коммерсанта», соответствующий законопроект до конца этого года должны внести в Правительство, а только затем на рассмотрение Государственной Думы. Поэтому сказать точно, когда описанный порядок начнет действовать и начнет ли он действовать вообще, пока нельзя.

Единственное: точно известно, что законопроект разрабатывают в связи с ужесточением контроля за техосмотром. С 1-го марта следующего года, напомним, диагностическую карту переведут в обязательный электронный вид, каждое транспортное средство, прибывшее на «освидетельствование», будут фотографировать, а фотографии вместе с координатами отправлять в систему.

В свою очередь, с 1-го марта 2022-го года вернут штрафы (2 тыс. рублей) за непройденный техосмотр.