Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Иностранным перевозчикам разрешили движение по территории Таджикистана

19 июня 2020 г.17:51

Иностранным перевозчикам разрешили движение по территории Таджикистана

Таджикистан упростил правила въезда международных грузовых автомобилей на свою территории, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции, говорится в сообщении Министерства иностранных дел республики. Теперь иностранные водители могут доставлять груз непосредственно до места назначения, а не только до приграничного терминала, как это было прежде.

«Согласно принятым поправкам, при наличии подтвержденного уполномоченными органами документа о негативных результатах теста на наличие коронавирусной инфекции разрешается въезд водителей на иностранных транспортных средствах сроком до 5 дней до пункта назначения груза на территории республики», — указывается в сообщении ведомства.

При этом грузовики с гуманитарным грузом освобождаются от уплаты терминальных сборов.

Напомним: порядок движения иностранных перевозчиков по территории Таджикистана был изменен с 10-го апреля на фоне распространения коронавирусной инфекции. Так, водителям из других государств разрешили въезжать только в приграничную зону — до терминала или зоны таможенного контроля приграничных постов. Дальнейшую доставку груза до места назначения могли осуществлять лишь отечественные перевозчики.

Исключение было сделано для грузов, ввозимых для объктов стратегического значения, а также для товаров гуманитарного характера. Однако их доставка вглубь страны была возможна под таможенным сопровождением по предварительному согласованию с Республиканским штабом по предотвращению проникновения и распространения COVID-19.

Под таможенным сопровождением также должны были осуществляться транзитные перевозки, и то только после полученного одобрения со стороны должностных лиц, ответственных за санитарно-эпидемиологическую ситуацию.