Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Инфраструктуру для первой особой экономической зоны в Смоленской области создадут за 2,5 года

22 мая 2019 г.12:55

Инфраструктуру для первой особой экономической зоны в Смоленской области создадут за 2,5 года

smolinvest.com

Администрация Смоленской области рассчитывает при участии инвесторов за два с половиной года создать инфраструктуру первой в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) в Смоленском районе. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в среду, 22-го мая, губернатор области Алексей Островский на встрече с журналистами по вопросам инвестиционного развития региона.

Особая экономическая зона будет создана на площадке одного из крупнейших в России таможенно-логистических центров «Альфа Транс». Соответствующее соглашение было подписано между администрацией региона и компанией «Альфа транс альянс» в феврале 2019-го года.

«Я проводил совещание по созданию ОЭЗ с учредителем компании «Альфа Транс», которая будет оператором, управленцем на территории ОЭЗ. Он мне сказал, что уже проводит переговоры и уже [есть] несколько [инвесторов], в том числе иностранных, которые выразили желание локализовать там свои производства. Но для того чтобы все это заработало, нам необходимо создать инфраструктуру. Я думаю, что все [создание инфраструктуры] «под ключ» займет два с половиной года», — сказал Алексей Островский.

По его словам, уже ведутся переговоры с компанией «Автодор» о строительстве съезда с трассы М-1 «Беларусь» на территорию ОЭЗ, проведены переговоры с компанией «МРСК Центра», которая за 500 млн. рублей в 2019-2020 годах спроектирует и построит новую станцию, обещающую «огромное количестве МВт». «На встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером мы договорились о реконструкции газораспределительной станции «Жуково» для увеличения общего объема [поставок] газа», — отметил глава региона.

Он также подчеркнул, что более точные суммы затрат на строительство инфраструктуры будут определены по мере разработки проектов.

ОЭЗ расположится в непосредственной близости от российско-белорусской границы в Смоленском районе. Планируется, что общий объем инвестиций в проект составит порядка 3 млрд. рублей.